05.03.2024
Home » Выяснено, что комаров больше всего привлекает в запахе человеческого тела
Выяснено, что комаров больше всего привлекает в запахе человеческого тела

Каждый, кто провел летний вечер, отмахиваясь от комаров, или летний день, расчесывая комариные укусы, согласится с этим: комары воняют. Но запахи, издаваемые людьми, являются важной частью того, что привлекает к нам комаров.

В научном докладе, опубликованном в пятницу, ученые помогли точно определить различные химические вещества в запахе тела, которые привлекают этих насекомых, построив испытательную арену размером с каток и накачав ее запахами разных людей.

Москиты относятся к семейству мух, и в большинстве случаев они питаются нектаром. Однако самкам, готовящимся к производству яиц, требуется пища с дополнительным белком – кровь.

В лучшем случае после укуса у вас останется лишь зудящая красная шишка. Но укусы комаров часто становятся смертельно опасными благодаря паразитам и вирусам, которые переносят эти насекомые. Одна из самых опасных болезней – малярия.

Малярия – это болезнь, передающаяся через кровь и вызываемая микроскопическими паразитами, которые поселяются в эритроцитах. Когда комар кусает человека, зараженного малярией, он всасывает паразита вместе с кровью. После развития в желудке комара паразит “мигрирует в слюнные железы, а затем выпрыскивается обратно в кожу другого человека, когда комар снова питается кровью”, – говорит доктор Конор МакМениман, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга и Института исследования малярии имени Джона Хопкинса в Балтиморе.

Малярия была искоренена в США в прошлом веке благодаря оконным сеткам, кондиционерам и усовершенствованию дренажных систем, в которых могут развиваться водные личинки комаров, но болезнь по-прежнему представляет опасность для большей части мира.

“Малярия по-прежнему является причиной более 600 000 смертей в год, в основном среди детей в возрасте до 5 лет, а также беременных женщин”, – говорит МакМениман, старший автор нового исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

“Она причиняет много страданий по всему миру, и отчасти мотивом для этого исследования была попытка действительно понять, как комары, передающие малярию, находят людей”.

МакМениман вместе с постдокторантами из Блумберга и первыми авторами исследования, докторами Диего Гиральдо и Стефани Рэнкин-Тернер, сосредоточились на Anopheles gambiae, разновидности комаров, обитающих в Африке к югу от Сахары. Они сотрудничали с Замбийским исследовательским фондом Macha Research Trust, возглавляемым научным директором доктором Эдгаром Симулунду.

“У нас была настоящая мотивация попытаться разработать систему, в которой мы могли бы изучать поведение африканского малярийного комара в натуралистической среде обитания, отражающей его родной дом в Африке”, – сказал МакМениман. Исследователи также хотели сравнить предпочтения комаров к запахам разных людей, проследить за способностью насекомых отслеживать запахи на расстоянии 66 футов (20 метров) и изучить их в наиболее активные часы – с 22 часов вечера до 2 часов ночи.

Чтобы выполнить все эти требования, исследователи создали экранированное помещение размером с каток. По периметру объекта располагались шесть экранированных палаток, в которых спали участники исследования. Воздух из палаток, несущий уникальные запахи дыхания и тела участников, подавался по длинным трубкам в основное помещение на впитывающие подушечки, подогревался и наполнялся углекислым газом, чтобы имитировать спящего человека.

Затем сотни комаров в главном помещении размером 20 на 20 метров угощались “шведским столом” из запахов спящих людей. Инфракрасные камеры отслеживали перемещение комаров к различным образцам. (Комары, использованные в исследовании, не были заражены малярией, и они не могли добраться до спящих людей).

Исследователи обнаружили то, что подтвердят многие, кто был на пикнике: Некоторые люди привлекают больше комаров, чем другие. Более того, химический анализ воздуха из палаток выявил вещества, вызывающие запах, который привлекал или не привлекал комаров.

Больше всего комаров привлекали находящиеся в воздухе карбоновые кислоты, в том числе масляная кислота – соединение, присутствующее в “вонючих” сырах, таких как “Лимбургер”. Эти карбоновые кислоты вырабатываются бактериями на коже человека и, как правило, не заметны для нас.

В то время как карбоновые кислоты привлекали комаров, насекомых, похоже, отпугивало другое химическое вещество под названием эвкалиптол, которое присутствует в растениях. Исследователи подозревают, что один образец с высокой концентрацией эвкалиптола мог быть связан с диетой одного из участников.

Симулунду сказал, что обнаружение корреляции между химическими веществами, присутствующими в запахе тела разных людей, и привлекательностью этих запахов для комаров было “очень интересным и захватывающим”.

“Это открытие открывает возможности для разработки приманок или репеллентов, которые можно использовать в ловушках, чтобы нарушить поведение комаров, ищущих хозяина, и таким образом бороться с переносчиками малярии в регионах, где эта болезнь эндемична”, – сказал Симулунду, соавтор исследования.

Доктор Лесли Воссхолл, нейробиолог, вице-президент и главный научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза, не участвовавший в исследовании, выразил такой же энтузиазм. “Я думаю, что это очень интересное исследование”, – сказала она. “Впервые эксперимент такого типа был проведен в таком масштабе вне лаборатории”.

Воссхолл исследует другой вид комаров, который распространяет лихорадку денге, Зика и Чикунгунья. В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Cell, она и ее коллеги обнаружили, что этот вид комаров также ищет запах карбоновых кислот, вырабатываемых бактериями на коже человека. По ее словам, тот факт, что эти два разных вида реагируют на схожие химические сигналы, – это хорошо, потому что это может облегчить создание репеллентов или ловушек для комаров в целом.

Исследование, возможно, не имеет непосредственных последствий для предотвращения укусов насекомых на вашем следующем барбекю. (Воссхолл говорит, что даже мытье с неароматизированным мылом не избавляет от естественных запахов, которые привлекают комаров). Однако она отметила, что новая статья “дает нам несколько действительно хороших подсказок о том, что комары используют для охоты на нас, и понимание того, что это такое, необходимо для того, чтобы мы могли предпринять следующие шаги”.

Кейт Голембиевски – внештатный научный писатель, живущий в Чикаго и увлекающийся зоологией, термодинамикой и смертью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *