27.02.2024
Home » РАСПЛАТЯТСЯ ВСЕ: ПО РУССКИМ БЬЮТ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

РАСПЛАТЯТСЯ ВСЕ: ПО РУССКИМ БЬЮТ ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

С лета 2022 года сотовые операторы в России стали поднимать цены на свои услуги для населения. Речь идёт о росте в некоторых случаях аж на 20%. И мы не видим, чтобы новые поборы шли, например, на поддержку спецоперации или гуманитарную помощь. Или на то, чтобы Крым, Севастополь и четыре новых региона обслуживались на равных со всей Россией условиях. Что же это за новый «налог» для населения и как с ним быть?

Аппетиты растут

Скорее всего, с неприятными сюрпризами от мобильного оператора вы уже столкнулись. У «Билайна» («Вымпелком»), например, уже несколько месяцев тихой сапой наблюдается планомерный рост аппетита. Это не происходит одномоментно, нет. Не в один день. Повышение цен, видимо, было решено размазать по времени, чтобы избежать взрыва претензий (в том числе – со стороны ФАС, но об этом ниже). Так, один из сотрудников Царьграда получил ещё 22 марта SMS-уведомление о росте тарифа со следующего месяца. По ссылке в сообщении открывается страница следующего содержания:

С 6 мая абонентская плата по вашему тарифу увеличилась на 70 рублей в месяц и составляет 820 рублей в месяц. В качестве бесплатного бонуса вы можете выбрать персональное предложение и общаться дольше. (…) Если новые условия вам не подходят, вы можете настроить пакет минут, интернета, SMS и другие опции на «Тарифе UP».

В качестве утешительной меры «Билайн» предложил либо на месяц сделать звонки на все номера этого оператора безлимитными (без расхода пакета минут), либо же кешбэк 10% на оплату первого месяца. Обе акции, конечно, разовые, тогда как рост стоимости услуг по тарифу – это, разумеется, навсегда.

Аналогичные «веерные» повышения предприняли и другие операторы. МТС, к примеру, суммарно повысил цены на 20% по итогам 2022 года. Не согласны платить больше – выбирайте тариф с меньшим количеством минут или гигабайтов. Либо платите, либо будете поражены в правах как абоненты. Что же происходит?

Очень небедные компании

10 марта нидерландский холдинг Veon, который всё ещё владеет «Вымпелкомом» (уже подписано соглашение о его продаже русским менеджерам), сообщил, что клиентская база «Билайна» насчитывает 44,8 млн человек. Если очень грубо предположить, что каждый из абонентов платит столько же, сколько мы указывали в начале материала (820 рублей в месяц), то получается астрономическая сумма в 36,7 млрд рублей. В месяц. Повторимся, пример очень грубый, так как, разумеется, далеко не каждый тариф у «Билайна» столь дорогой. Но даже если снизить эту сумму условно вдвое – все равно это какие-то невероятные суммы, которые в России редко когда идут даже на финансирование нацпроектов, причём далеко не в месяц, а с размахом на годы.

А больше всего, очевидно, заработал МТС, абонентами которого являются 79,7 млн человек, так как для них в среднем, как мы уже видели, компания в моменте задирала цены вообще на 20%. Это что за космические, просто сотни миллиардов рублей?

Нам не удалось найти информации о том, что кто-либо из сотовых операторов бывшей «большой тройки» выделил хотя бы рубль, например, на гуманитарную помощь Донбассу. Да, в рамках проектов самих операторов они позволяют абонентам жертвовать по SMS всяким благотворительным фондам – это хорошо. Но это не значит, что жертвуют сами компании или их владельцы. Но ладно, благотворительность – дело добровольное. Но как быть с тем, что Крым, Севастополь, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области до сих пор для отечественных операторов как бы не Россия?

С момента включения полуострова в состав нашей страны прошло 9 лет. Но до сих пор мобильная связь наших операторов там – на условиях роуминга. Про четыре новых региона даже говорить не приходится. То есть по факту мобильные операторы присоединились к санкциям, объявленным Западом против России, не забывая взвинчивать цены для русских клиентов. И дело идёт неплохо. У МТС, например, чистая прибыль в 2022 году составила 31,3 млрд рублей, зато выручка – 391,6 млрд. Впечатляет!

Но куда же смотрит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), спросите вы. Судя по всему, куда надо. Ещё в феврале 2022 года ФАС возбудила дело против МТС, обвинив компанию в том, что она повысила стоимость услуг сотовой связи для более 28 млн абонентов в среднем на 9,5%, обосновав это ростом своих затрат. В октябре ФАС признала оператора виновным и резюмировала:

Теперь МТС должна снизить повышенные тарифы до экономически обоснованного уровня, а также заплатить штраф, размер которого определят в ходе административного расследования.

Мы возьмём на себя смелость утверждать, что антимонопольные дела против сотовых операторов продолжатся. Кстати, это ещё одна причина их стона: они говорят, что, с одной стороны, им надо платить больше за присоединение, за оборудование, что муниципальные власти поднимают стоимость аренды участков, на которых располагаются базовые станции, а с другой стороны, «шалить» не даёт ФАС, которая бьёт по рукам, как только видит необоснованное завышение тарифов. Это просто как между молотом и наковальней, действительно… Но почему всю эту странную чехарду должны оплачивать мы с вами, абоненты? Ведь нас даже не пытаются спросить, а ставят перед фактом.

За компанию платит клиент?

История с ростом тарифов сотовых операторов не нова. Первые поползновения появились ещё летом 2022 года. 1 июля в силу вступило постановление правительства, которое отменило льготную ставку в 550 рублей на присоединение объектов мощностью до 15 кВт – в эту мощность укладываются все базовые станции операторов.

И уже тогда они стали нервничать. Если раньше они платили 550 рублей за подключение базовой станции, то с 1 июля их обязали платить по 3 тыс. рублей за каждый киловатт. И дальше стоимость будет только расти: с 1 июля 2023 года – 4 тыс. рублей за киловатт, а с 1 июля 2024 года – 5 тыс. рублей. Конечно, поднялся вой.

В начале апреля операторы написали письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву, в котором выразили резкое недовольство и заявили, что будут увеличивать цены, фактически перекладывая эти расходы со своих плеч на наши с вами. Наверное, лишним будет говорить о справедливости такого поведения, ведь принцип «нас бьют, но мы увернёмся, чтобы избили вас, наши дорогие потребители» не выглядит клиентоориентированным.

На удивление, примерно такую же позицию занял глава Минэнерго Николай Шульгинов, который попытался приструнить операторов. 20 апреля министр выступил на Всероссийском совещании по итогам прохождения отопительного сезона 2022-2023 годов, где сказал, что в России одни из самых низких тарифов на энергию, и добавил:

Хотелось бы предложить ФАС посмотреть՞ по какой цене они (операторы связи) покупают оборудование, оптоволоконные линии связи, почему у них дорогие вышки, почему неграмотно выбирают расположение базовых станций. Надо с этим разобраться. Но, вообще, тарифы на присоединение выросли, но они остаются льготными, они экономически не обоснованы.

То есть, по мнению Шульгинова, проблема не в стоимости подключения, а в росте цен на оборудование, которое теперь стало дороже из-за санкций.

Будет только дороже

Действительно, оборудование операторам постоянно приходится закупать, отметил в беседе с Царьградом гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков. А стоимость его растёт и продолжит расти, при этом своих аналогов у России просто нет.

Сейчас нет нужного отечественного оборудования, особенно базовых станций и другого оснащения. Всё это покупается в Китае и иных странах. Рынок сотовой связи в ближайшее время дешеветь не будет точно, будет только дорожать. Подорожание на 10-15% в год – считайте, что это нормально. Операторы где-то работают себе в убыток, но не надо их защищать – это не самые бедные компании. С другой стороны, 15% – это просто уровень инфляции за прошлый год,

– изложил ситуацию он.

Кусков призвал выяснить причины увеличения стоимости подключения к электросетям, ведь одно дело, когда дорожает сама электроэнергия (а она дорожает для всех), и другое дело – сам процесс. Но и компании, по его мнению, могли бы всё-таки сократить темпы роста цен для абонентов.

Учитывая, какое количество абонентов у операторов, они могли бы сократить инвестиции в рекламу. Это было бы логично, потому что они тратят колоссальное количество денег. Поэтому, на мой взгляд, операторы тоже должны оптимизировать свои затраты. Это частично могло бы сократить рост цен на услуги,

– высказал совет он.

Наконец, сам факт того, что рост затрат операторов ложится на нас, абонентов, тоже, к сожалению, не вызывает удивления. Ведь у компаний есть инвесторы, которые вложили в них деньги и хотят получать прибыль. Только бизнес, ничего личного.

Было бы глупо, если инвестор вложил, скажем, пять миллиардов рублей, а оператор работает в убыток, зато тарифы у него по одному рублю. Это может сделать только государство. Если что-то произойдёт, оно вправе сделать дотации, например, пенсионерам. Но пока этого не происходит,

– добавил Кусков.

Что с того?

Рискнём высказать предположение, что проблема состоит из двух частей. Первая – вся эта суета с ростом цен на подключение, стоимость оборудования и довольно бессмысленная полемика вокруг. Вторая часть – более важная – говорит о частном характере сотового рынка России.

Ведь с нефтяными компаниями смогли как-то поладить, взяв их под государственное крыло, но не лишив рыночного регулирования? Нефтяники не дают ценам улететь в космос, с какими бы издержками они ни столкнулись – хотя бы даже при закупке зарубежного оборудования, которое нужно и сфере ТЭК.

А сотовые операторы у нас – поляна частная. Ведь даже «Билайном» через Veon до недавнего времени владел одиозный банкир-олигарх Михаил Фридман, покинувший страну с началом СВО. И если уж государство создаёт условия, которые оборачиваются для частников коллапсом, то оно должно быть готово, что частники (в силу того, что они частники) переложат значительную часть этого бремени на потребителей. А ведь сотовая связь стала необходима в обычной жизни всем – от стариков до детей. И выбора у народа просто нет.