27.02.2024
Home » Бывают сюжеты
Случаются такие странные состояния, когда вроде бы уже совсем не сон. Ты проснулся, и вроде бы ясно осознаёшь действительность. Но есть возможность и желание полежать в постели ещё. А в голове прокручиваются остатки снов. Ну, как прокручиваются – просто какие-то пара моментов, причём, и сон-то совсем чепуховый, он тебе как-то весь параллельно… или перпендикулярно, и так, и так верно.

Вот крутился сегодня ошмёток сна, как будто я (или не-я) – студент, и делаю какую-то работу типа курсовой по какой-то гуманитарной дисциплине для какой-то вредной преподавательницы в возрасте, ну, раза в два, наверное старше меня. Заметьте сразу – ни малейшего намёка на ОТНОШЕНИЯ там не то что не было, но даже и не предполагалось и не намечалось. Суть была очень простой: я пишу какую-то большую работу, а преподавательница как-то пренебрежительно её возвращает, не то чтобы забраковывает, а вроде бы даже и не читает, но говорит, что ей не нравится, надо дорабатывать. И дело не в том, что у неё какая-то ком мне личная неприязнь, тут что-то такое… непонятное. И ведь я точно знаю, что работа хороша, объективно, и её всё время дорабатываю, дополняю, она уже стала чем-то почти типа диссертации, и а эта дамочка формально её берёт к себе типа на проверку, но я ТОЧНО знаю, что не читает.

И я тут уже просто не знаю, что делать. Что ей надо-то? Нет, понятно, что работа хороша, и уж тройку мне поставят, да и четвёрку скорее всего, и не то чтобы мне оценка нужна, я же вообще не настоящий студент, это условность сна, нафиг мне сдалась и эта работа, и эта оценка, и эта преподавательница?! Но вот эта странная, непостижимая ситуация не даёт мне покоя! Ну прочитай же ты работу или признайся, что тебе это нафиг не надо! Но нет…

Вот где-то на этом этапе я уже не спал, а просто время от времени прокручивал кусок в голове, время от времени чуть погружаясь в полусон, как жевачку, которую уже и стоило бы выплюнуть, но не получается. Я то и дело нажимал “возврат”, чтобы снова и снова попытаться как-то разъяснить сову, балансируя между полусном и полной ясностью сознания.

…Хм. Я утром думал, что следующий момент я уловил, проговорил внутри и смогу зафиксировать, но сейчас, спустя полдня, он потерялся… Ужасно обидно. Потому что в нём вся соль. Я не помню, как мне удалось добиться, что преподавательница всё же прочитала работу? Теперь уже УМОМ строю предположение, но меня это не удовлетворят, потому что там всё на оттенках. Там работают оттенки. Теперь надо додумывать уже так, а это будет совсем не то, потому что лишается свойств живого, а умственное всегда ниже рангом.

И эта моя дальнейшая реконструкция будет почти на 100% верной, скорее всего так оно и было, но проблема в том, что без нюансов это лишается смысла. Есть истории, в которых не важна событийная часть, они все держатся на нюансах. Вот здесь так. Тут важно передать, КАК это получалось, а не ЧТО.

В общем, остаётся предположить, что я от формального подсовывания работы на проверку как-то так изменил своё поведение, от делового и холодного: нате вам, у меня тут всё круто и идеально, вашим профессорам такое и не снилось – я просто стал говорить с нею, как с человеком, о чём-то даже и постороннем. Нет, это не было подлизыванием, угодничеством и так далее. Просто я перебросил рубильник из положения “общение по делу” в положение ” как человек с человеком”. И вот тут надо было запомнить детали. Как? О чём я вообще заговорил, что сделал, как повёл? Не помню. А первые минуты проговорил же это всё, и был уверен, что достаточно записать и получится блестящий рассказ!

Потом, в общем, она прочитала всё-таки. Понятно, что там всё было нормально, но важно ещё, что мы потом так вполне тепло и по дружески общались, и я вдруг увидел, что это очень приятная женщина, и вообще она очень изменилась, не только по отношению ко мне, но и к другим.

Всё это мне уже НЕ СНИЛОСЬ. Это уже продукт каких-то непонятных промежуточных состояний, где мозг достраивал ситуацию методом полусознательных итераций: а что, если так? а если так? А если… о , так нормально!

И здесь ещё надо добавить, что для каждого классного текста нужен второй слой. Что я имею в виду? Сны обладают свойство наслаиваться. Я как-то писал об этом, что просыпаясь, я могу воспринимать какой-то сон наложившийся на другой, и чёрт его знает, происходили ли они параллельно в двух разных областях сознания, чередовались ли они, как чередуются две независимые сюжетные линии в фильме, или просто два разных сна смешались и перепутались при пробуждении?

Так было и в этот раз. На фоне событий с “курсовой работой” происходили какие-то блуждания по башне какого-то НИИ с лифтом, и ещё что-то такое, не имеющее внятных смыслов. Какие-то совершенно левые картинки, которые сейчас почти забыты. Чёрт его знает, что это там было, но я точно знаю, что это НУЖНО наложить на сюжет. Так делаются гениальные фильмы и рассказы, когда позади понятной сюжетной линии ненавязчивым фоном включены аранжирующие картинки. Которые даже как будто не связаны с сюжетом, если их удалить, мир погаснет, станет неживым. Там в том не-сне, был ещё какой-то приятель, с которым я обсуждал проблему взаимодействия с этой вредной преподавательницей, причём, приятель этот никакой активной роли не играл, он служил тем отводом, кому я изливал свои страдания по поводу сложившейся ситуации. Там было что-то ещё, как-то связанное с написание работы… Но суть не в этом, важны, обязательно важны эти лифты в здании, на которых ты поднимаешь и опускаешься, и странная башня, в которой сидела та преподавательница, и ещё что-то потерянное…