28.02.2024
Home » Зеленский против блока военных патриотов. Навстречу украинским выборам

Война, контрнаступление, угрозы физического устранения Зеленского со стороны России – всё побоку, Украина продолжает готовиться к выборам.

Перед политтехнологами Банковой стоит непростая задача: пора принимать решение, как Владимиру Зеленскому переизбираться на второй срок, а заодно обеспечить пропрезидентское большинство в Верховной Раде. По Конституции Украины, новые выборы в Раду должны состояться в октябре 2023-го, а уже в марте 2024-го придёт время выбирать президента.

Но, судя по всему, проводить парламентские выборы в срок, как того требует Основной закон, Зеленский не станет. Его политическая сила, как бы она в этот раз ни называлась (а «слуги» себя полностью дискредитировали) не сможет выиграть, если сам Зеленский не станет её локомотивом. Стало быть, проводить парламентские и президентские выборы надо одновременно, то есть в марте следующего года.

В противном случае, ему бы пришлось в конце июля слагать с себя полномочия, уходить в отставку, чтобы вместе с парламентом в октябре выйти на досрочные выборы. Однако, это невозможно ни юридически (подавший в отставку президент не может баллотироваться повторно), ни политически (ну как возможно в разгар войны президенту идти в отставку и затевать выборы?).

Вообще, конечно, удивляет горизонт планирования киевских властей, они бесконечно уверены в том, что у них есть время и, возможно, имеют для этого какие-то основания. Что характерно, будущей весной президентские выборы должны пройти (и, скорее всего, пройдут) и у нас, в России, и тогда получится, что две воюющие друг с другом страны будут одновременно переизбирать своих верховных главнокомандующих.

Впрочем, пока у Зеленского электоральная ситуация не самая лучшая: рейтинги падают и падают стремительно. Как сообщают украинские источники, руководство Украины на днях получило неутешительные данные социологии. В конце апреля была проведена серия фокус-групп и всеукраинский соцопрос (online-панель), результаты которых показывают ощутимое падение рейтинга президента Зеленского и снижение доверия к самому институту президентства, а также рост недоверия и антирейтинга «Слуг народа», и основных фигур так или иначе ассоциирующихся у избирателей с нынешней властью.

Разумеется, данные социсследования публиковать не стали, дыбы не давать повод политическим оппонентам Зеленского к активизации, а за одно, чтобы не усиливать негативные тенденции в общественном мнении.

Несмотря на практически зачищенное политическое поле, на Украине остаются силы неподвластные Офису президента, которые также хотят завести свои политические проекты в парламент. Более того, поговаривают, что в процесс активно включился Запад, мечтающий провести в Раду 2-3 «свои» партии и, в первую очередь, ставка делается на военных. Уже обсуждается формат создания некой партии силового блока или «партии ВСУ», как её называют украинские эксперты, в которую войдут волонтеры/ветераны/родственники погибших «героев», усиленные несколькими знаковыми фигурами вроде главкома ВСУ Залужного.

Такая ставка может вполне сыграть, поскольку именно военные на данный момент пользуются основанной поддержкой населения, что, впрочем, не удивительно.

Подобные настроения, как уже было сказано, в целом совпадают с планами США, давно уже задумывающимися над тем, как бы сместить Зеленского, и желательно наименее затратным способом, то есть без майданов, госпереворотов и прочих безобразий.

Зеленский об этом знает и предпринимает контрмеры, оттягивая начало «контрнаступа», зачищая политическое поле Украины и максимально сплачивая свой «ядерный» электорат, который состоит уже не столько из молодёжи как 2019-м, сколько из «молодёжи», то есть людей любого возраста, обладающих подвижной психикой, склонностью к экзальтированным поступкам, фанатиков, не обременённых ментальной способностью к серьёзной аналитической работе – эдаких рагулей-пассионариев.

Отсюда, кстати, демонстративная война с Украинской православной церковью (внутренний враг он всегда сплачивает) и перевод ПЦУ на западные стандарты (в мае планируется официальный перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря), чтобы было «как в Европе». «Пипл» Зеленского такое «хавает» будь здоров.

Но и это далеко не все. Звучит как парадокс, на в нынешних обстоятельствах Зеленскому выгоднее отсутствие значительных успехов на фронте, чтобы не раздувать рейтинги военных, или даже поражение, желательно, не катастрофическое.

Объясню, о чём идёт речь. На Банковой понимают: для того, чтобы укрепить своё пошатнувшееся положение в стране, Зеленскому необходима победа, но не военная на поле боя, которая отнюдь не гарантирована, даже скорее наоборот, а политическая. И такой победой видится вступление в НАТО или, как минимум, получение каких-то железобетонах гарантий безопасности сравнимых по силе с 5 статьёй Устава альянса.

Разумеется, до тех пор пока продолжается война, никто и ничего гарантировать Украине не будет. Но прежде, чем завершить конфликт, а начало контрнаступа скорее всего станет также началом конца активной фазы боевых действий (по крайней мере замысел Запада состоит именно в этом), Зеленский, затягивая с приказом о наступлении, торгуется с Западом на тему тех самых гарантий.

При этом результат наступления, победный для Украины, Зеленскому не так уж важен, если не сказать вреден. Победа на поле боя в большей степени сыграет на руку его противникам их команды Залужного, а кроме того наверняка заставит Россию стремиться к продолжению конфликта до полного освобождения Донбасса и Таврии.

Гораздо проще и безопаснее проиграть Приазовское сражение, «слив» генералов и освободившись от нелояльных территорий, а затем уже пойти на мир (замораживание конфликта) с Москвой, попутно заявив, что делаешь это под нажимом Запада.

Только такую конфигурацию с одновременным предоставлением оставшейся части Украины «гарантийного письма» о скорейшем вступлении в НАТО, Зеленский сможет легко «продать» своему избирателю и продолжит строить свою Зе-диктатуру но уже на меньшей территории.

Для того, чтобы план сработал должно сойтись всего несколько факторов:

— Поражение ВСУ не должно привести к обрушению фронта.

— Россия должна отказаться от планов по освобождению Одессы, Харькова, всего Левобережья и тем более Киева, соглашаясь на то, что получилось, с прибавлением лишь четырёх новых регионов.

— Запад должен продлить Украине кредитную линию, выделив деньги на послевоенное восстановление страны, возможно, из «замороженных» российских ЗВР.

— И главное, Украину должны взять в НАТО или под зонтик НАТО (как это будет сделано в смысле конфигурации не так уж важно), для того, чтобы любая новая война с Россией автоматически стала для войной альянса.

Запад таких гарантий ему не даёт, в ответ Зеленский пытается шантажировать Запад «контрнаступом». Собственно говоря, сам Зеленский из без него себя неплохо чувствует. Более того, приближать конец войны ему крайне невыгодно, ибо весь его нынешний рейтинг держится только до тех пор, пока она идёт и пока любому, кто задаёт неудобные вопросы, можно легко заткнуто рот «по законам военного времени».