05.03.2024
Home » Запрет на экспорт бензина и дизтоплива способствует динамичному снижению цен
Запрет на экспорт бензина и дизтоплива способствует динамичному снижению цен
Запрет на экспорт бензина и дизтоплива способствует динамичному снижению цен

С начала осени правительство России приняло решение о введении бессрочного запрета на экспорт бензина и дизельного топлива. Это было сделано с целью остановки неофициальных поставок за границу и решения проблемы с поставками топлива внутри страны. В результате, оптовые цены на топливо внутри страны начали стремительно снижаться.

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, за последние 24 часа цены на бензин и дизтопливо продолжили падать, достигнув рекордного уровня снижения. Так, с момента введения запрета на экспорт бензина марки Аи-92 цена на нее упала на 9,8% и составила 55,8 тысячи рублей за тонну. Аналогично, цена на Аи-95 упала на 10,1%, достигнув 59,8 тысячи рублей за тонну, а дизельное топливо подешевело на 10,9%, опустившись до 64 тысяч рублей.

Сравнивая эти цифры с данными на 20 сентября, видно, что разница в оптовых ценах существенно увеличилась.

Правительство приняло решение ввести запрет на экспорт бензина и дизтоплива 21 сентября в попытке решить проблемы, связанные с топливным кризисом на внутреннем рынке. В России имеется достаточное количество топлива, однако высокие мировые цены на нефтепродукты и дешевый рубль стимулируют увеличение экспорта нефтепродуктов из страны. Это включает в себя и серый экспорт, при котором нефтепродукты, предназначенные для внутреннего рынка, продаются заграницу. При этом государство выплачивает демпфирующие субсидии.

Заместитель министра энергетики, Павел Сорокин, сообщил о введении бессрочного запрета. Министерство энергетики ожидает быстрой реакции рынка, но будущее будет зависеть от практических результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *