26.02.2024
Home » Запад назвал атаку дронов на Кремль “странной” и “таинственной”

Российским спецслужбам известно о причастности Киева к атаке беспилотников на Кремль, как и то, что решения о подобных терактах принимаются в Вашингтоне. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, “попытки украинских и американских властей отрицать свою связь с нападением выглядят смехотворно”. Москва предупреждает Вашингтон об опасности прямого участия в конфликте.

Что касается ее ответа, то варианты могут быть самыми различными, но действовать Россия будет обдуманно, взвешенно и в соответствие со своими интересами.

К попытке атаковать московский Кремль при помощи беспилотников причастны, очевидно, те, кто ранее уже совершил ряд терактов на российской территории. Иные версии, которые изобретают на Западе и на Украине, выглядят абсурдно. Французские, британские и американские журналисты сегодня имели возможность задать вопросы пресс-службе президента России и получить прямой ответ.

“Попытки от этого откреститься и в Киеве, и в Вашингтоне смехотворны абсолютно. Мы знаем, что решения о таких действиях, о таких терактах принимаются не в Киеве, а именно в Вашингтоне, а Киев уже исполняет то, что ему говорят делать. Собственно, мы знаем, что зачастую сами цели определяет не Киев, их определяет в Вашингтоне, а потом доводят эти цели до Киева, чтобы Киев исполнял. В Вашингтоне должны четко понимать, что мы это знаем”, — предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Госсекретарь США Блинкен вчера якобы ничего толком не знал, но посчитал нужным произнести мантру о том, что США не вмешиваются в то, как Украина ведет войну. Исходя из того, что позднее сказал Джон Кирби, координатор совета нацбезопасности Белого дома, все-таки вмешиваются.

“Украина знает, что будет эскалация, если они зайдут так далеко в России. Так что же США сказали Украине по этому поводу?” — поинтересовался у Кирби ведущий.

“Совершенно очевидно, мы не диктуем им условия, на которых они должны защищать себя или проводить свои операции. Однако мы дали им понять публично и в частном порядке, что мы не поощряем и не позволяем им наносить удары за пределами Украины“, — отвечает Джон Кирби.

Симптоматично, что Кирби в рамках 15-секундной реплики несколько раз сам себе противоречит: то США не диктуют Украине, как проводить операции, то все-таки диктуют, и не позволяют атаковать Россию.

При этом, Киеву, видимо, до лампочки желания Вашингтона. Лауреат Пулитцеровской премии, американский журналист Глен Гринвальд вспомнил, что все это где-то уже было.

“Ранее западная пресса распространила смехотворное утверждение о том, что Россия взорвала собственный трубопровод. Теперь они предполагают, что Кремль, возможно, вчера атаковал сам себя”, — напомнил Глен Гринвальд.

Европейские политики по большей части отмалчиваются. Когда Жозепу Боррелю задали прямой вопрос, кто стоит за атакой на центр Москвы, он исполнил роль пресс-секретаря Владимира Зеленского.

“Я слышал новости, видел картинку, и я слушаю президента Зеленского, который ясно дал понять, что Украина не причастна к атакам, она воюет на своей земле и не атакует российские земли”, — отвечает глава европейской дипломатии.

То есть, заявления Зеленского уже не подвергаются критическому анализу, глава дипломатии ЕС бездумно повторяет за украинским президентом очевидную ложь. Внезапное прозрение состоялось в эфире британского Sky News.

“Украинцы говорят: эй, смотрите, у нас нет ни ресурсов, оружия, чтобы атаковать российскую территорию. Мы воюем на Украине. Но мы понимаем: маловероятно, что это вся правда. На самом деле только за последние пару дней были атаки на российскую инфраструктуру в таких местах как Крым и или в городе Брянске. То есть, мы видим, что украинцы ведут действия на российской территории”, — поясняет ведущий программы.

Французский МИД делает вид, что ничего не понимает. Была атака или нет, все как-то странно и в то же время таинственно.

“У меня нет никакой особой информации на этот счет, и я не буду играть в угадайку. Существует множество гипотез. Как минимум, мы можем назвать этот эпизод странным”, — заявляет министр иностранных дел Франции Катрин Колонна.

“Странным? — удивляется журналист. — Должно быть интересно наблюдать, как беспилотники взрываются над Кремлем?”

“Довольно трудно понять эту ситуацию. Поэтому я могу описать этот эпизод только как “странный” или “таинственный”, — настаивает Колонна.

Все говорят, что боятся эскалации. При этом продолжают ее нагнетать. Венгерского министра иностранных дел вновь обвиняли в том, что Будапешт как-то не так себя ведет в этом конфликте.

“Чем дольше длится война, тем больше таких событий может произойти. А чем больше таких событий произойдет, тем выше опасность эскалации. Если НАТО будет прямо вовлечено в этот конфликт, то это приведет к угрозе начала Третьей мировой войны”, — подчеркивает Петер Сийярто.

В российским посольстве в Вашингтоне назвали циничными официальные заявление американских властей. А слова о якобы сдерживании киевского режима от ударов по целям за пределами своих границ – фарсом.

“Как бы американцы отнеслись к тому, если бы некий дрон ударил по Белому дому, Капитолию или Пентагону? Ответ для любого политика, да и обывателя очевиден: наказание будет жестким и неминуемым. Россия ответит на дерзкий и самонадеянный террористический выпад. Ответит тогда, когда посчитает это необходимым. Ответит в соответствии с оценками той угрозы, которую создал Киев для руководства нашей страны”, — пообещал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Неслучайным выглядит и то, что накануне атаки Зеленский уехал из Киева, причем надолго. Вчера был в Финляндии, сегодня в Голландии. Планируется визит в Германию. Когда вернется, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *