27.02.2024
Home » Воронежцы рассказали, почему решили служить по контракту

«Каждый должен сделать все, чтобы приблизить победу»

Россошанец Александр находится в зоне СВО больше полугода. В апреле он приходил домой в двухнедельный отпуск.

– Когда принесли повестку, я собрался и, не раздумывая, пришел в военный комиссариат. Семье было трудно, провожали, плакали. Но других вариантов у меня не было. Родина позвала, значит, я ей нужен, – рассказывает мужчина.

На тот момент он работал трактористом в одном из сельскохозяйственных предприятий района. На Донбассе россошанца определи в пехоту. Сейчас он несет службу в нескольких км от линии соприкосновения с врагом: вместе с сослуживцами пресекает проникновение диверсионно-разведывательных групп ВСУ.

 Дисциплина у нас отличная. Все по уставу. Большинство ребят наши, воронежские. Так вместе и воюем уже полгода. Стали за это время одной большой семьей. Даже когда в отпуск домой приехали, не смогли не встретиться – так привыкли друг к другу.

АЛЕКСАНДР

Житель Россошанского района

Россошанец говорит, что настроение у ребят боевое, и благодарит земляков за помощь и поддержку:

– Посылки, особенно с родной земли, очень повышают настроение у солдат, поднимают боевой дух. Также всегда ждем детские письма с рисунками. Они греют душу бойцам и бережно хранятся у каждого из нас.

Мужчина признается: даже если бы не получил повестку, все равно бы ушел на СВО добровольцем.

 Это наш долг – защищать свою Родину. Каждый должен сделать все, чтобы приблизить победу. Мы там, на фронте, вы здесь. Я верю, что с таким народом по-другому и быть не может. Обращаюсь к землякам: раздумывать некогда, нужно действовать! Призываю вас идти добровольцами на фронт, чтобы фашизм не пришел на нашу землю.

АЛЕКСАНДР

Житель Россошанского района

На ощупь нашел боеприпас и метнул его обратно в противника

Жителю Грибановки Самсону 58 лет. С начала спецоперации он по собственной воле уже три раза был на передовой. В марте мужчину наградили орденом Мужества за спасение сослуживцев.

Самсон родился в Ереване, в Грибановский район переехал в 1997 году. Он занимается ремонтом машин – в своем гараже организовал автомастерскую. Срочную службу проходил в Германии, был минометчиком-артиллеристом. Мужчина и не думал, что спустя десятки лет этот опыт ему пригодится.

Впервые на специальную военную операцию Самсон ушел в апреле прошлого года. Супруга призналась, что была против, но мужчина твердо решил, что отправится на защиту страны. Переубедить его было невозможно. После этого он еще дважды заключал контракты. По времени они занимали 1−2 месяца. О службе грибановец практически не рассказывает. Даже его семья мало знает о том, что происходит на передовой. Но один случай нашего героя прославил.

Во время одного из своих ночных дежурств мужчина спас сослуживцев. Туда, где они располагались, прилетела граната от противника. Самсон не растерялся – на ощупь нашел боеприпас и метнул его обратно в сторону противника.

Сослуживцы в зоне СВО относятся к нашему герою как к отцу – не только в силу его возраста, но и за душевные качества мужчины – его заботу и сострадание ближним.

 Я для себя решил, что должен защищать свою страну, семью. Это добрая воля каждого. Но если говорить по совести, то мужчина должен быть защитником. Если мы не пойдем, то кто? Кто боится, ему там делать нечего. Наши деды воевали, сейчас пришло наше время.

САМСОН
Житель Грибановского района

В марте Самсона отметили за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга в ходе специальной военной операции. Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. У грибановца двое взрослых детей и трое внуков. Они во всем поддерживают отца и гордятся его мужеством и самоотверженностью. Самсон признался, что снова собирается в зону СВО вместе с другими добровольцами, вместе с которыми ему пришлось многое пережить.

«Из раненых, которых вывозил, ни один не умер»

Калачеевец Александр после того, как восстановит здоровье после контузии, вновь планирует вернуться в зону СВО. Его можно назвать профессиональным военным – до начала специальной военной операции мужчина уже имел неоднократный опыт службы в армии:

– В это время не могу отсиживаться в тылу, я должен помочь Родине. Для меня готовность ее защищать – не пустые слова, тем более что у меня была хорошая закалка, которую я приобрел во время предыдущей службы по контракту, – говорит военный.

В зоне СВО сначала Александр служил помощником гранатометчика, затем его назначили водителем-механиком бронетранспортера (БТР).

 Моя задача на БТРе – доставлять бойцов к переднему краю, прикрывать их, привозить боеприпасы, а при необходимости вывозить раненых. Машина у меня была хорошая, что не раз спасало. Да и «бегала» здорово – запросто выжимал на ней 120 км в час, в боевых условиях медленно не ездят. Работать часто приходилось под огнем. Но что важно – из тех раненых, которых вывозил, ни один не умер. Медики выходили всех. Это значит, что я своевременно доставил товарищей в тыл.

АЛЕКСАНДР

Житель Калачеевского района

Но так случилось, что и сам Александр однажды попал в руки медработников. Их часть тогда только захватила первую улицу села, наш герой доставил туда солдат.

 Мы заехали в село на двух БТРах. Я высадил ребят и направился назад, но напоролся на противотанковую мину. Спасли бронежилет и шлемофон, хотя контузию получил. Стал осматриваться, вижу, что мой наводчик Валерий ранен. Решил вытаскивать его из левого люка. Но оказалось, что тот заклинило. Тогда бросился ко второму, десантному люку. Он поддался, и я вытащил товарища. Тут другие солдаты помогли. Добрался до медиков, а затем – госпиталь.

АЛЕКСАНДР

Житель Калачеевского района

Срок контракта у Александра закончился несколько месяцев назад. Сначала мужчина хотел вернуться к мирной жизни, стал искать работу. Но признается, что так и не смог перестроиться – он снова подал заявление на службу по контракту.

– Мужчины, отслужившие в армии или имеющие опыт контрактника умеют выполнить любую задачу, поставленную командиром. Такие сейчас особенно нужны в армии. Надо быть готовыми к службе и молодежи. Причем не только в плане физических данных, но прежде всего морально. Следует понимать, что за тебя никто твой долг по защите Родины не выполнит.

Напоминаем, всем воронежцам, заключившим контракт с министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Подробности на сайте prizyv36.ru или по тел.: 8 (473) 253 02 71.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *