28.02.2024
Home » В Латвии и Эстонии законодательно запретили празднование Дня Победы

В Латвии возложение цветов на 9 мая к демонтированным памятникам будет считаться «прославлением объектов агрессии», то есть, преступлением. Собираться и останавливаться рядом с этими местами тоже под запретом. Накануне латвийский Сейм законодательно запретил празднование Дня Победы над гитлеровской Германией: в этот день воспрещается проводить любые общественные мероприятия, разрешены лишь торжества по случаю Дня Европы.

Помимо этого, власти Латвии решили полностью избавиться от любого мнения, которое не совпадает с официальной позицией правительства по событиям на Украине. В стране появился законопроект, который направлен в основном на госслужащих: согласно этому документу, латыши не смогут занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, если они любым образом поддерживают Россию, а их высказывания направлены против целостности и суверенитета «демократических государств».

Запрет на публичные собрания в период с 5 мая по 9 мая включительно вступил в силу и в Эстонии. «Есть основания полагать, что такие мероприятия могут при использовании символики государства-агрессора спровоцировать вражду», – заявили в тамошнем правительстве. В стране за публичную демонстрацию запрещенной символики, к примеру, флага СССР, может быть наложен штраф в размере до 1200 евро.

В эстонской полиции, в свою очередь, отчитались, что к ним не поступило ни одного заявления на проведение 9 мая публичных мероприятий. «Этот год уникальный в том смысле, что он оказался первым, когда на регистрацию в полицию не было подано ни одного ходатайства о проведении 9 мая публичного собрания. В предыдущие годы их всегда было несколько», – в частности, заявил на телеканале ETV руководитель Ида-Харьюского полицейского отделения Рогер Кумм.

При этом, как стало известно, с просьбой провести 9 мая богослужение на кладбище Сил обороны в Таллине обратилась Эстонская православная церковь. Ее представитель Марина Каспарович направила соответствующее письмо в Департамент полиции и пограничной охраны, отметив, что в предыдущие годы было принято, чтобы 9 мая Митрополит Таллиннский и всея Эстонии (или его викарий, епископ Маардуский Сергий) проводил панихиду.

«Служба проходила в бывшей православной церкви, которая сейчас используется как часовня. Во время службы были прочитаны молитвы о павших в боях Второй мировой войны. Мы хотели бы провести эту службу снова в этом году. Нужно ли нам ходатайствовать о разрешении и регистрировать мероприятие?» – написала Каспарович. Но ответа до сих пор не последовало.

«Замена в календаре Дня Победы на День Европы – всего лишь очередной, до кучи, жирный мазок на портрете современной Прибалтики, заявившей давным-давно, на чьей она стороне. Вопрос лишь в том, что на ее территории остаются проживать русскоговорящие и просто люди, не забывшие еще ни своего прошлого, ни прошлого своих дедов: многие латыши прошли горнило фронта и видели лагерь Саласпилс», – отмечает издание «Readovka».

Тем временем на окраине деревни Выра Гатчинского района Ленинградской области поисковиками найдено захоронение на месте действовавшего в годы Великой Отечественной войны концлагеря «Дулаг-140», который охраняли прибалтийские эсэсовцы.

По словам руководителя поискового отряда «Искра» Гатчинского района Андрея Клементьева, охрану этого лагеря несли главным образом выходцы из Латвии и Эстонии, а также с Западной Украины, в том числе, члены дивизии СС «Галичина». По свидетельским показаниям, в конце 1941 года в концлагере находилось порядка 7 тысяч человек – как гражданских, так и военнопленных. Погибших узников хоронили на деревенском поле в ямах, рассчитанных на 150-200 человек.