04.03.2024
Home » В Госдуме предложили подчинить ЧВК «Вагнер» Минобороны

Депутат Государственной Думы России, член парламентского комитета по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил, что частная военная компания «Вагнер» и добровольцы из зоны специальной военной операции должны перейти под руководство Министерства обороны.

По его словам, успех будет, если все будут подчиняться министру обороны Сергею Щойгу. Соболев убежден, что никаких ЧВК в России быть не должно.

«Я считаю, что вот этих частных военных кампаний у нас в принципе быть не должно. Все должны подчиняться единому командованию. Безусловно, все должны обеспечиваться. Все должно быть централизовано. Единоначалие должно быть в армии. Никакого другого вот не должно быть. Какие-то частные компании… о чем речь. Что это за компании частные и какую они прибыль извлекают? Правильно, вот если бы, и добровольческие, в то числе части, должны быть сведены, по моему мнению, может быть в один армейский корпус, если их численности хватит. Должно быть все централизовано, все должны подчиняться одному человеку, который является командующим. Тогда у нас будет успех и все», — заявил Виктор Соболев.

Представитель оборонного комитета Госдумы подчеркнул, что снаряды будут выделяться только подразделениям, которые находятся в подчинении Министерства обороны.

«Что касается боеприпасов. Значит, те предприятия, которые занимаются этим вопросом, значительно, повторяю значительно увеличили их выпуск. Но еще раз говорю — все должно быть централизовано. Выдаются, прежде всего усиленные боекомплекты, там где сосредоточение основных усилий, там где, значит, направление главного удара, если это наступательная операция. Но это не должна быть чья-то прихоть», — резюмировал 73-летний генерал.

В октябре 2022 года Соболев заявлял, что в России не следует принимать законы, которые регулировали бы работу частных военных компаний. Тогда он отметил, что в России следует восстановить вооруженные силы для того, чтобы дать отпор противнику.

Бойцы ЧВК «Вагнер» собираются покинуть Артёмовск, который не освобожден полностью. Об этом заявил основатель военной компании Евгений Пригожин. По его словам, его бойцы не могут больше вести боевые действия в условиях нехватки боеприпасов и кадров.