26.02.2024
Home » Сколько раз в месяц мылись жители СССР 

Сколько-раз-в-месяц-мылись-жители-СССР 

Общественные нормы личной гигиены — понятие относительное, сильно зависящее от требований эпохи и социального статуса. Очевидно, что бедняки из засушливых районов моются несоизмеримо реже, чем творческая элита из передовых держав. Но вот как с этим обстояло дело в СССР, стране победившего социализма?

Гигиена в раннем СССР

Ранний Советский Союз по-своему был передовым и прогрессивным обществом, в котором старались разрушить отжившие свое традиции и наполнить жизнь общества новыми смыслами. Эти люди, чеканя шаг под неровные рифмы Маяковского, стремились делать все новое и по-новому. И, естественно, в светлом социалистическом будущем им были не нужны болезни, поэтому в обществе стали формировать культ гигиены.

Как это часто бывало в истории раннего СССР, не обошлось и без эксцентричных перегибов: так в 20-х годах по стране прокатилась странная и откровенно провальная кампания по борьбе с рукопожатиями.

Изначально с ними стали бороться еще во время эпидемии испанского гриппа, несколько позже идея зажила самостоятельной жизнью, но успехом увенчаться не смогла.

Но, если идеологически накачанные молодые комсомольцы из крупных городов вполне охотно выполняли все гигиенические требования, то что же говорить о полуграмотных пролетариях, составлявших большую часть населения страны?

С ними все было закономерно сложнее: многие из них пришли из таких медвежьих углов, где даже бани были большой редкостью. А плевать на пол было для них абсолютной нормой (что, если вдуматься, неудивительно, в самых бедных избах полы все равно были земляными).

Их приходилось плавно переучивать: проходные заводов и фабрик стремительно заалели растяжками и транспарантами, предлагающими начать чистить зубы и перестать плевать где ни попадя.

Наглядная пропаганда — это, конечно, хорошо, но сложно соблюдать правила личной гигиены, если вы живете в общежитии на 45 человек, а санузел у вас только один на весь барак. Поэтому настоящий советский удар по антисанитарии был нанесен только в годы правления Хрущева.

Появление хрущевок

Сейчас хрущевки стало модно ругать за плохую звукоизоляцию, малые размеры и совместный санузел. И это напрасно. Хрущевка — это атрибут своей поры, эпохи, наступившей в скором времени после окончания войны. И для своего времени хрущевки были невероятно эффективным решением. Это явно лучше многолюдных коммунальных квартир, бараков и домов с подселением.

Массовое введение в эксплуатацию хрущевок привело к небывалому всплеску рождаемости в стране, заметно снизило уровень преступности (ведь не нужно больше каждый день встречаться с ненавистным соседом-пьяницей на общей кухне) и способствовало росту личной гигиены. Ведь свой санузел теперь доступен каждому жильцу! Пусть он и совместный.

Базовые предметы личной гигиены особенно дефицитными не были. Кроме, разве что, туалетной бумаги: ее не было совсем и жителям СССР приходилось пользоваться салфетками, или нарезанной типографской бумагой.

Как часто в хрущевские времена мылся обычный советский житель? Здесь многое определяется индивидуальными особенностями: особенно — происхождением. Выходцы из деревень долго сохраняли старую крестьянскую традицию и мылись один раз в неделю, по субботам. С той же периодичностью, с какой они когда-то топили бани в родных деревнях.

Потомственные горожане мылись намного чаще: по два-три раза в неделю. Со временем стало модным принимать душ каждое утро.

Примечательно, что в летнее время гигиена заметно падала — это был период профилактических отключений воды, а водонагревающих бойлеров тогда еще не было.