27.02.2024
Home » Сергей Лавров: политика стран Запада по изоляции России потерпела крах

Попытки Запада изолировать Россию терпят полный провал, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в обращении к участникам Всемирной онлайн-конференции по многополярности.

“Представляется закономерным, что усилия Вашингтона и его сателлитов повернуть вспять ход истории, заставить международное сообщество жить по придуманному “порядку, основанному на правилах”, терпят фиаско. Упомяну лишь полный провал линии западников на изоляцию России. Государства мирового большинства, в которых проживает порядка 85 процентов населения Земли, не желают “таскать каштаны из огня” для бывших колониальных метрополий”, — сказал он.

По словам министра, движение к глобальной многополярности стало фактом, геополитической реальностью. Новые мировые центры — в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке — добиваются впечатляющих успехов — с опорой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность.

“При этом они руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах. Больше не хотят быть заложниками чужих геополитических игр и исполнителями чужой воли”, — добавил Лавров.

Он обратил внимание на то, что за последние 30 лет доля государств “Большой семерки” в мировой экономике существенно сократилась, тогда как вес стран с развивающимися рынками неуклонно растет.

“Сейчас первой экономической державой мира — по паритету покупательной способности — является Китай, умело сочетающий рыночные механизмы и государственные методы регулирования”, — напомнил глава МИД.

По его мнению, в современном многополярном мире единственно разумной альтернативой конфронтации остается объединение усилий ключевых мировых центров на принципах Устава ООН, в том числе обеспечение на практике уважения суверенного равенства государств.

“Сегодня всем необходимо признать необратимость формирования более справедливой полицентричной системы мироустройства. В общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура опиралась не на “баланс страха”, а на баланс интересов, на общепризнанные нормы международного права, на взаимоуважительный диалог различных цивилизаций, религий и культур”, — подчеркнул Лавров.

По его словам, Россия остается в авангарде международных усилий по укреплению многополярных правовых и демократических начал межгосударственного общения. Она продолжит активно работать в ООН, включая Группу друзей в защиту Устава ООН, а также будет тесно координировать свои действия с союзниками и единомышленниками по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и с другими региональными объединениями развивающегося мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *