26.02.2024
Home » Секретный узник Кексгольма: какую тайну он открыл Александру I

Секретный-узник-Кексгольма:-какую-тайну-он-открыл-Александру-iВ правление Екатерины II в политическую тюрьму, что в Кексгольме (ныне — Приозерск) был помещен некий узник, по бумагам проходивший как Безымянный. Когда на престол взошел Павел I, он оставил положение заключенного прежним. Лишь в 1803 году, когда острог посетил новый император Александр I, уже практически ослепший узник был освобожден…

Никифор Пантелеевич

Так называли таинственного старца после освобождения местные жители. Пожизненное проживание в Кексгольме было обязательным условием обретения свободы. Многим было интересно, кем был Никифор Пантелеевич на самом деле, но он своего секрета так и не раскрыл. Ничего об этом не говорил и Александр I с которым узник имел беседу с глазу на глаз в тюрьме.

Рассказывают, что после нее император вышел со слезами на глазах, обнимая заключенного. Видимо то, что рассказал старец о своей судьбе, растрогало государя. После Александр отобедал с таинственным узником и, отдав приказ об освобождении, отбыл. Всем свидетелям случившегося оставалось лишь гадать, кем был освобожденный. Впрочем, ответа нет и у современных историков. Только предположения.

Самозванец или нет?

До сих пор даже неизвестно, был ли узник самозванцем или реальной исторической особой. По одной из наиболее распространенных теорий он мог быть сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. Между ними вроде как был роман, но существование ребенка многие подвергают сомнению. Так, например, старший научный сотрудник музея-крепости Корела А. П. Дмитриев называет таинственного заключенного самозванцем Иваном Пакариным.

Еще по одной версии Пакарин выдавал себя не за сына, а за жениха дочери Екатерины II. Правда о существовании внебрачных детей императрицы доподлинно ничего неизвестно, кроме Алексея Боринского — сына от ее фаворита графа Григория Орлова. Третья версия называет заключенного Иоанном Антоновичем — племянником Анны Иоанновны, которого свергла Елизавета Петровна.

Железная маска по-русски

Последняя версия выглядит вполне логичной и правдоподобной. Действительно, Иоанн Антонович был коронован в двухмесячном возрасте, а после переворота вместе с матерью отправлен в заключение на Север. В 16 лет его перевезли в Шлиссельбургскую крепость. А с воцарением Екатерины II — в Кексгольм.  Сохранилось письмо императрицы к Понятовскому, где прослеживаются намеки на царское происхождение Безымянного. Кроме того, едва ли Александра I смогла растрогать история жизни самозванца Ивана Пакарина…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Источник: russian7.ru

The post Секретный узник Кексгольма: какую тайну он открыл Александру I first appeared on Донбасс Сегодня.