Самый жестокий белогвардеец: чем «отличился» Борис Анненков

Самый-жестокий-белогвардеец:-чем-«отличился»-Борис-Анненков

В 30-х годах XX веке имя белогвардейца Бориса Анненкова знали, наверное, в каждой точке Советского Союза. Прославился же он своими бесчинствами, которые творил в годы Гражданской войны.

Храбрый и ужасный

Будущий самый жестокий белогвардеец был дальним родственником декабриста Ивана Анненкова. В годы Первой мировой войны Борис Владимирович проявил себя как один из самых храбрых офицеров Сибирской казачьей дивизии. После Октябрьской революции он примкнул к белому движению, а 18 октября 1918 получил звание генерал-майора. На тот момент Анненкову едва исполнилось 29 лет.

В августе 1919 года Борис Владимирович начал командовать отдельной Семиреченской армией. Спустя ещё год Анненкову, а также остаткам вверенных ему частей пришлось отступить в китайскую провинцию Синьцзян. Позже он заработал себе прозвище «чёрный барон».

Через некоторое время достоянием общественности стала информация о том, что Анненков находится уже на территории Советского Союза. Своё бегство на родину он объяснил тем, что не хотел быть «собакой в руках англичан». Фактически Борис Владимирович признал — белогвардейские формирования в Поднебесной являются всего лишь марионетками в руках «империалистов».

Суд идёт!

Вскоре над атаманом начался суд. Но предварительно дело хорошо «разрекламировали». По пути в Семипалатинск поезд с Анненковым буквально на каждой станции встречали разгневанные крестьяне.

Запущенная пропагандистская машина тоже делала своё дело. Процесс должен был стать максимально многолюдным. Обвинение сделало акцент на «физическое уничтожение» подручными атамана представителей Советской власти и рабоче-крестьянских организаций». Также появились свидетельства того, что от рук Анненкова страдали люди, далёкие от политики. Они и выступали на процессе в качестве свидетелей.

Самыми зверскими преступлениями, причастность «кровавого атамана» к который была установлена в суде, стали расстрел крестьян в районе станицы Степной и целого ряда рабочих на Белорецких заводах, уничтожение одного из крестьянских селений недалеко от станции Кидыш. Кроме того, в Славгороде убили 1667 человек, в Сергиополе — 800 человек, в селе Троицком — 120 человек, в числе которых были женщины и грудные дети.

При этом сам подсудимый и не отрицал, что бойцы с его подачи «расстреливали, рубили» людей. Это он объяснял «производственной необходимостью» — якобы, таким образом пытался бороться с беззаконием. Но советский суд такие аргументы не впечатлили. Анненкова приговорили к расстрелу. Привели решение суда в исполнение 25 августа 1927 года. Самому жестокому белогвардейцу было 38 лет.

24russ