04.03.2024
Home » Россия 90-х годов

Если ввести хотя бы часть от нынешних санкций, то тогдашнюю Россию 90-х годов было крайне легко нагнуть. При этом не требовалось каких-то ухищрений типа блокировки ЗВР, т.к. этих самых ЗВР и не было, зато было огромные долги. Да элементарно – накидка на наш импорт и скидка на наш экспорт и делай что хочешь. Контраргументов с нашей стороны не было никаких.

Общество в целом и экономика государства всегда имеет целый ряд узких и уязвимых мест. Самое простое – это внешняя торговля, импорт и экспорт. Можно было просто сказать, что мол Россия притесняет каких-нибудь исламских радикалов-террористов, не дает свободу запрещенной Ичкерии и прочее, а потому запрещаем (!!) импорт/экспорт из/в Россию, а если разрешаем, то с накидками и скидками. А состояние страны к концу 90-х было таким, что самостоятельно оно существовать не могло.

Никто не принуждал Запад играть с нами по правилам относительно “свободного рынка”, тем более, что практика играть по индивидуальным правилам была отработана давным-давно, в т.ч. при торговле с СССР. И не обязательно вводить запреты/ограничения на все – к тому моменту зависимость РФ от внешних поставок была уже на уровне банальных гаек, форсунок, присадок и прочей химии, прокладок и т.д. Ограничиваешь эту мелочь, и все – добыча или переработка условной нефти встает колом.

Так вот эти самые США не только перестали препятствовать нашему вставанию с колен в 90-х годах, но даже этому вполне конкретно способствовали. Да банально – боевикам в Чечне урезали внешнее финансирование, значимого оружия им не поставляли, а наше военно-техническое сотрудничество со странами Запада в это самое время вполне себе развивалось.

Даже то самое дело Юкоса не вызвало на Западе в целом и в США в частности какого-то реального противодействия. Был шум, вонь, какие-то игры с арбитражными судами, но не более того. Хотя это был реальный и идеальный повод ввести ограничения против российского нефтегазового сектора, и тем самым резко ограничить доходные возможности российского бюджета.

Реальная Россия в реальных 90-х очень много в чем косячила, и с чеченским сепаратизмом крайне криво боролась, и “права человека” нарушались направо и налево, в т.ч. от господствовавших тогда братков-бандитов. То есть формальных поводов, в соответствии со всеми “буквами законов” ввести против РФ те или иные санкции были буквально тысячи.

В реальной жизни, американские элиты просто перестали препятствовать процессу восстановления России, дав нашим самим попытаться решить свои же проблемы.

Но мировая система “сдержек-противовесов” работает с особой логикой. После 90-х сильно усилился единственный мировой гегемон. А это чревато потерей относительного мирового консенсуса. Американские элиты (в силу логики развития больших капиталов) пошли на нарушение глобального баланса сил (тотальный диктат, непрерывная череда войн, ковидобесие, цифровой концлагерь, медицинский фашизм под эгидой ВОЗ и т.д.). Такое неконтролируемое усиление одной из сторон может привести к реальной катастрофе и закату нашей цивилизации.

Следуя этой логике, мировой гегемон (вернее те элитные кланы, которые подмяли под себя все и вся) должны быть ослаблены, лишены части властных полномочий и перекос в мировом балансе сил должен выровняться. А кто может ослабить бывшего гегемона, но не уничтожить его полностью, как не уничтожили ослабленных нас в злаполучных 90-х? Теперь – только Россия, вдруг ставшая сильной. Эти процессы, как элементы взаимного сдерживания двух крупнейших ядерных держав, мы и наблюдаем сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *