05.03.2024
Home » Последние новости из Артемовска на сегодня, 30.04.2023: обзор актуальных событий в городе
Последние новости из Артемовска на сегодня, 30.04.2023: обзор актуальных событий в городе

Город Артемовск (Бахмут – украинское название) остается в центре внимания. Сегодня можно говорить о том, что боевые действия сместились на его окраины. Соответственно, вскоре российские войска должны полностью зачистить город от украинских боевиков.

Военный эксперт Кнутов озвучил перспективы продвижения ВС РФ после полного взятия Артемовска

Плацдарм из девятиэтажек в Артемовске существенно облегчит задачу российским штурмовикам, заявляет военный эксперт Юрий Кнутов.

По его словам, когда украинцев все-таки получится дожать и вытеснить из города, наступление на данном направлении должно пойти гораздо быстрее. Украинские войска организуют славянско-краматорскую группировку. Когда российские силы ее оттеснят, темпы продвижения вперед будут совсем иными.

“После выхода из Бахмута ВС Украины будут отходить в Часов Яр, Славянск, Краматорск и Константиновку. Ликвидация или вытеснение Славянско-Краматорской группировки даст возможность ВС РФ организовать продвижение вперед другими темпами – дальше начинается чистое поле и противнику будет негде задержаться”, – высказался Кнутов в беседе с изданием “Абзац”.

При этом военный эксперт не уточнил, сколько времени российским силам потребуется для того, чтобы взять славянско-краматорскую агломерацию – самый мощный укрепрайон ВСУ на Донбассе, если принять во внимание, что бои за Артемовск идут еще с осени минувшего года.

Город к сему моменту не взят, хотя, как утверждает основатель ЧВК “Вагнер”, за минувшие сутки российские силы продвинулись в городе еще на 150 метров. До полного взятия населенного пункта им осталось преодолеть еще полтора километра.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 30.04.2023: иностранные наемники в страхе бегут из Артемовска

Местные жители из освобожденных районов Артемовска рассказали, как на самом деле ведут себя иностранные наемники, воюющие на стороне ВСУ, сообщает РИА Новости.

“По опросам местных жителей, которых мы освобождаем, выясняется, что как только линия фронта подходит ближе 400-500 метров, наемники “снимаются” и уезжают. Они не воюют, они не стоят здесь насмерть”, – прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

Источник отметил, что регулярной армии киевский режим дал приказ “стоять насмерть” при том, что в рядах ВСУ, в основном, простые работяги, а не профессиональные военные.

Напомним, американского наемника Эндрю Харриса Купера, который воевал на стороне ВСУ, российские силы устранили в Артемовске на “Дороге жизни”. Отмечается, что “Дорога жизни” находится под огневым контролем российских сил. Это последний путь снабжения, оставшийся у украинцев.

Штурмовикам ВС РФ осталось пройти 1,5 км в Артемовске

Линия фронта в Артемовске находится в полутора километрах от границы городской застройки, сообщил 30 апреля боец группы “Вагнер”.

“Линия фронта все ближе смещается. Им „от потолка“ если и осталось полтора километра в городе – то крупно повезло. Остается немного застройки, жилого сектора, а дальше идет частный сектор”, – рассказал боец.

ЧВК “Вагнер” взяли штурмом квартал Артемовска с многоэтажками за железной дорогой от ранее взятой части города. Этот район находится на возвышенности, и захваченные дома нацисты из ВСУ ранее использовали для корректировки артиллерийского огня по штурмовикам “Вагнера”, пишет ИА “Красная Весна”.

Также боец рассказал, что боевики ВСУ на данный момент контролируют здание мединститута, которое расположено на самой высокой точке в западной части Артемовска.

“Мы взяли плацдарм из девятиэтажек, продавили. Сейчас у нас остался один-единственный прыжок – на медицинский институт, это приоритетная высота здесь, на западе. Оттуда у них шла вся корректировка артиллерии, танков. Мы уже практически все подавили”, – рассказал боец.

Артемовск 30 апреля, новости последнего часа сегодня: эвакуированный из Артемовска рассказал, как ВСУ почти год обстреливали жилые кварталы

Украинские боевики почти год намеренно обстреливают жилые кварталы Артемовска (украинское название — Бахмут) из “блуждающих минометов”. Об этом 30 апреля заявил эвакуированный из города рабочий хлебокомбината Дмитрий Чекалин.

Он уточнил, что обстрел начался еще в июне прошлого года. Украинские военные передвигались без опознавательных знаков и в темное время суток, чтобы остаться незамеченными.

“Я лично видел белые Mitsubishi, на них стоял миномет. Не могу сказать точный калибр, но скорее всего, это была “восьмидесятка” или 120-й – в кузове. Они ездили в основном ночью. Они были без шевронов и они стреляли именно с минометов, кидали по городу. Это было – июнь, июль, август, сентябрь месяц – когда они кидали по городу, расстреливали”, – поведал мужчина, слова которого приводят “Известия”.

Чекалин добавил, что у него на глазах в сентябре 2022 года убило двух человек. Один погиб сразу, второй скончался позже, в больнице.

Специальная военная операция на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года и преследующая цель демилитаризации и денацификации страны, продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *