05.03.2024
Home » Поляки склоняют Евросоюз к санкциям против продовольствия из России

Польское информационное агентство РАР сообщило, что Польша потребует от Европейского союза наложить санкции на импорт продуктов питания из России, ссылаясь на заявление постоянного представителя Варшавы в Брюсселе Анджея Садося.

«Польша считает импорт российских сельскохозяйственных товаров в ЕС под предлогом продовольственной безопасности неприемлемым и потребует санкций в отношении такого импорта», — сказал польский представитель.

По данным агентства, Садось заявил, что «санкции должны быть введены немедленно, особенно с учетом недавних проблем ЕС с украинским зерном». До сих пор Еврокомиссия воздерживалась от санкций в отношении импорта российских продуктов питания на рынки ЕС, ссылаясь на возможные угрозы глобальной продовольственной цепочке.

Ранее заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов заявил, что по данным ФТС России экспорт продукции агропромышленного комплекса за 2022 год (по состоянию на 22 января 2023 года) составил 1,95 миллиарда долларов. Аграрная продукция поставляется более чем в 100 стран. Ключевые направления: Казахстан — 299,7 тысячи тонн, на сумму 480,3 миллиона долларов США (24,8%), Беларусь — 262,2 тысячи тонн, на сумму 400,4 миллиона долларов США (20,7%), Китай — 78,4 тысячи тонн, на сумму 278,3 миллиона долларов США (15,4%), Саудовская Аравия — 19,3 тысячи тонн на сумму 90,4 миллиона долларов США (4,8%).

Тем временем немецкое информационное агентство DPA сообщает, что Еврокомиссия предложила дать ЕС возможность ограничивать экспорт в третьи страны, чтобы препятствовать обходу антироссийских санкций. «Как вчера стало известно агентству, это предложение Еврокомиссии в рамках одиннадцатого пакета ограничительных мер направили государствам-членам», — говорится в публикации.

По информации DPA, предполагается создать правовую возможность ограничения экспорта в качестве сдерживающего фактора при подозрении в обходе санкций. Если этого окажется недостаточно, следующей мерой может быть запрет на экспорт определенных товаров. Особое внимание уделят продукции двойного назначения. В пример агентство приводит приборы ночного видения, которыми пользуются и охотники, и охранные компании, и военные.
Постоянные представители 27 стран — членов ЕС обсудят это предложение 10 мая. Брюссель рассчитывает принять новый, 11-й пакет санкций до конца месяца.

Источник