26.02.2024
Home » Официальный курс доллара на 01.09.2023: прогноз курса — уровень на отметке в 100 рублей может не устоять
Официальный курс доллара на 01.09.2023: прогноз курса — уровень на отметке в 100 рублей может не устоять
Официальный курс доллара на 01.09.2023: прогноз курса — уровень на отметке в 100 рублей может не устоять

Официальные курсы иностранных валют ЦБ РФ по состоянию на 1 сентября 2023 года:

доллар – 96.3344 рубля,

евро – 104.9407 рубля.

Курс доллара по отношению к российскому рублю вырос на 41 копейку, что составило 0.43%. С начала месяца доллар прибавил 4 рубля 74 копейки.

Ослабление российского рубля по отношению к евро составило 49 копеек (0.47%). С начала месяца евро прибавил 4 рубля .

Доллар стремится к 100 рублям за единицу

Несмотря на рост курса доллара на Московской бирже свыше уровня в 95 рублей, финансовые власти России не проявляют признаков беспокойства, что создает условия для продолжения его подъема к 100 рублям.

Рубль начал дешеветь с 1 августа и слабел почти непрерывно четыре дня, причем его падение к концу недели даже немного ускорилось.

В итоге доллар подорожал за неделю на 4 рубля — до 95,717 рубля (с 91,727 рубля 28 июля), причем 4 августа он даже ненадолго поднимался выше 96 рублей.

Эксперты, пытаясь объяснить такую динамику, оказались в сложном положении, так как видимых событий, которые могли бы привести к очередному обвалу рубля, не было.

Министр финансов РФ Антон Силуанов продолжает настаивать на том, что курс рубля формируется под воздействием финансовых потоков от внешней торговли, и 31 июля он в очередной раз заверил, что Минфин не собирается регулировать курс.

Но ясно, эти потоки не меняются так быстро, чтобы вызвать подобные резкие колебания курса.

Более того, несмотря на ослабление рубля, Минфин сообщил, что с 7 августа по 6 сентября он будет покупать валюту и золото в рамках бюджетного правила на сумму около 1,8 млрд. в день, то есть всего на 40,5 млрд. рублей.

Это связано с прогнозом получения дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в августе на сумму 73,2 млрд. рублей. Одновременно Банк России с 1 августа начал продавать валюту из средств Фонда национального благосостояния для размещения их в разрешенные финансовые активы внутри страны — на сумму в 2,3 млрд. рублей каждый день.

Рост курса доллара вызван, скорее всего скупкой валюты российскими компаниями, которые по дешевке приобретают бизнес у нерезидентов, продающих свои предприятия. Но об этом, как правил, не сообщается, поэтому оценить данный фактор невозможно.

Поэтому эксперты предпочитают этот фактор вообще не упоминать в своих прогнозах. В частности, эксперт БКС Эксперт Михаил Зельцер назвал наблюдаемую динамику курса доллара иррациональной, но заявил, что он по-прежнему ожидает падения курса доллара ниже 90 рублей.

Аналитики компании «Альфа-Инвестиции» отметили условия для быстрого восстановления импорта, созданные сочетанием подъема реальных доходов россиян при ограничениях на рынке труда, что указывает на ограничение предложения в экономике.

По их мнению, торговый баланс России находится под давлением из-за таких геополитических факторов как обязательства по сокращению добычи нефти в ОПЕК+ и волатильность газового экспорта РФ.

Они также отметили, что в июне счет текущих операций РФ был сведен с дефицитом в 1,4 млрд. долларов, и перспективы профицита данного счета во втором полугодии очень слабые. Поэтому они считают неудивительным то, что курс рубля находится под давлением, и он, по их мнению, может достичь 95–100 рублей за доллар уже в августе.

Рост до 100 рублей, судя по динамике курса доллара в начале августа, действительно возможен, хотя не исключено, что правительственная комиссия, которая дает разрешение на продажу бизнеса и вывод капитала нерезидентам, несколько снизит свою активность в связи с резким ослаблением рубля, что приведет к стабилизации курса доллара или даже его небольшому снижению. Если этого не произойдет, доллар, скорее всего, устремится к 100 рублям.

Прогноз по доллару: возможно, курс не удержится на отметке в 100 рублей

На прошедшей неделе курс доллара на Московской бирже лишь немного не достал до 100 рублей, несмотря на робкую попытку Банка России поддержать рубль, а также на рост цен на нефть.

В ближайшие дни доллар может стать дороже 100 рублей.

Российская валюта продолжает приводить в уныние экспертов и экономистов, продолжая свое быстрое падение, несмотря на отсутствие поводов для столь быстрой девальвации.

Некоторые эксперты все еще рассуждают по поводу снижения доходов от экспорта и роста расходов на импорт, но уже и сами в это, похоже, не верят. По данным Федеральной таможенной службы России, с начала 2023 года объем импорта, действительно, вырос, но всего примерно на 5%, в то время как экспорт снизился, но всего на 3%.

Это, конечно, могло способствовать ослаблению рубля, но не такому обвалу, который происходит сейчас. На прошедшей неделе курс доллара увеличился до 99,367 рубля за доллар с 95,717 4 августа. Рост оказался чуть ниже, чем за первую неделю августа.

Подъем продолжался почти непрерывно, хотя Банк России вечером 9 августа сообщил о том, что с 10 августа он прекращает покупку иностранной валюты на внутреннем рынке до конца 2023 года.

В сообщении ЦБ было сказано, что на такой шаг он решился пойти в целях снижения волатильности финансовых рынков. В банке также сообщили, что продажа валюты в связи с использованием Фонда национального благосостояния продолжится.

Не смогли остановить свободное падение рубля и другие позитивные для него новости. В частности, продолжился рост цен на нефть на мировом рынке, вызванный, в частности, объявлением Саудовской Аравии о продлении добровольного сокращения добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки на сентябрь.

А российский Минфин сообщил о выходе динамики исполнения расходов федерального бюджета на нормальный уровень, имея в виду сокращение расходов.

В январе—июле 2023 года общие расходы федерального бюджета составили 17,34 трлн, рублей, что оказалось всего на 14% больше, чем за тот же период 2022 года. А нефтегазовые доходы к августу превысили базовый уровень в размере 8 трлн. рублей в месяц.

Это означает, что Минфин объективно меньше заинтересован в продолжении ослабления рубля.

Подобные события подогревают оптимизм экспертов, которые отказываются верить в слабый рубль. В частности, аналитики Райффайзенбанка Станислав Мурашов и Григорий Чепков считают, что, хотя курс доллара на короткое время может подняться в августе выше 100 рублей, в среднесрочной перспективе справедливым является диапазон курса в интервале 85–95 рублей.

Они ожидают, что рубль получит поддержку в ближайшие кварталы от восстановления экспорта, а также от прекращения покупки валюты Банком России.

По мнению ведущего эксперта центра политических технологий Никиты Масленникова, худшее уже позади, так как платежный баланс России выравнивается под влиянием растущих нефтяных цен. Он считает, что через 1–2 месяца рубль перестанет лихорадить, и курс доллара закрепится в коридоре 90–95 рублей за доллар.

Подобным образом рассуждают, пожалуй, большинство российских экспертов. Их оптимизм кажется довольно странным, так как не учитывает отток капитала из России, который только подогревается девальвацией рубля и бездействием ЦБ и Минфина.

Поэтому рубль, скорее всего, будет продолжать дешеветь до тех пор, пока финансовые ведомства не начнут явно или неявно ограничивать этот отток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *