04.03.2024
Home » «Ну что, кто сегодня первый про красные линии и решительный ответ заявит?». Как в сети комментируют покушение на писателя Захара Прилепина

Сегодня утром в посёлке Пионерский Нижегородской области был взорван автомобиль Audi Q7 Захара Прилепина. Водитель писателя погиб, сам он получил ранения обеих ног. По данным МВД, других пострадавших нет. Ответственность за теракт публично взяла на себя террористическая группировка украинцев и крымских татар «Атеш».

Тем временем, сотрудники полиции задержали мужчину, который может быть причастен к подрыву автомобиля, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В Нижегородской области полицейские по горячим следам задержали мужчину, который может быть причастен к подрыву автомобиля, в котором находился Захар Прилепин», — сказала она. Мужчину видели в районе подрыва. Силовики продолжают поиск возможных участников покушения на Захара Прилепина.

В сети размещено фото погибшего водителя Захара Прилепина. Это ополченец из ЛНР, 27-летний уроженец Луганска Александр Шубин (позывной «Злой»).

«Ну что, кто сегодня первый про красные линии и решительный ответ заявит? Надеюсь, что никто. Помню, что совсем недавно были времена, когда у нас пылал Кавказ, а в столице взрывали метро. И без всяких громких слов, за несколько лет, всё бандподполье зачистили, не оставив и следа. Это притом, что в отдельных случаях его покрывали высокопоставленные офицеры силовых ведомств и чиновники. Но и тех тоже зачистили.

Что у нас изменилось за эти годы? Разучились резко работать? Потеряли навыки агентурной работы и ведения ОРМ? Мне кажется, что просто ко многим ещё не пришло понимание, что идёт война. И это настоящая большая война. И в ней надо сражаться всерьёз. А не сопли жевать», — написал журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев в своём телеграм-канале.

«Между убийством Владлена Татарского и покушением на Захара Прилепина прошло 34 дня. За это время было много слов о необходимости обеспечить безопасность ЛОМов. Много бурления и критики, возмущения в обществе. Ожидания того, что кто-то там что-то сделает для обеспечения безопасности. Что Максим Фомин, что Захар Прилепин были в едином списке из 10 человек, которых необходимо ликвидировать. Все 10 — лидеры общественного мнения, преимущественно, из Telegram. По собственному опыту можем сказать, что эти требования обеспечить безопасность ЛОМов вылились на уровне исполнителей в настоятельные „рекомендации‟ работать в режиме информационных агентств, не отсвечивать и никого не раздражать. Конечно, с точки зрения лиц, принимающих решения, лучшие меры — это спрятать, закрыть, ограничить. Только ведь не сработает это», — предупреждают авторы канала «Рыбарь».

«Очередной подрыв показал, что на территории России действует разветвлённая агентурная сеть противника, которая способна организовывать теракты экстракласса. Когда это масштабная ячейка, как в Крыму, её вскрывают. Когда работает подрывник одиночка, он достигает цели. Надо, конечно, быстрее вспоминать, как мы когда-то сумели передавить всех лидеров бандформирований, которые взрывали наши дома и поезда в метро. Без методичного выкашивания всех причастных к терактам против российских журналистов и ЛОМов, мы устанем хоронить коллег, которые погибают не на передней линии, а в глубоком тылу, у ворот собственного дома. По-моему, это вызов», — констатирует журналист «Комсомольской правды» Александр Коц.

«После убийства Татарского я написал, что логика украинского террора очень проста: они убивают известных, популярных людей, поддерживающих Россию и русских, но не занимающих официальных должностей (потому что за начальников равнодушная феодальная система обязана отвечать, а за „общественность‟ она не отвечает, общество, пусть и какое угодно патриотическое, ей чужое и отчасти даже враждебное). Убивают украинцы без всяких практических целей, просто ради аплодисментов и отчётов наверх, для мотивации своего общества, которое они, в отличие от РФ-системы, всячески пествуют и разгуливают. И вот, после Дугина и Татарского третьим оказался Захар. За Дугина пострадала дочь, за Прилепина дочь, к счастью, не пострадала, успела выйти из машины до теракта. Что тут сказать? Помните, был такой сок — „Сады Придонья‟. Так вот, то, что с нами происходит, это одни сплошные сады придонья.

У меня давно уже нет никаких чувств по отношению к украинцам. Что толку говорить о них? Они качественно делают свою гнусную и кровавую работу, волк бегает и жрёт тех, кого хочет и может жрать. Но где охотники? Где наша власть? Она проснётся когда-нибудь? Перестанет мечтать о перемирии, о том, что получится порешать все вопросы с Киевом и вернуться на родную яхту? Алло, Кремль, к нам тут Тарас Басаев пришёл, а вы что делаете? Заняты, спите, позвонить когда-нибудь позже, а лучше вообще не беспокоить? Ясно-понятно», — эмоционально написал публицист Дмитрий Ольшанский.

«Захар Прилепин не просто писатель. Он сопредседатель парламентской политической партии „Справедливая Россия‟. Член центрального штаба Общероссийского народного фронта. Украина совершила террористический акт в отношении российского политика», — уточняет блогер Сергей Колясников.