27.02.2024
Home » Неофеодализм в Бахмуте

Неофеодализм в Бахмуте

То, что Пригожин угрожает снять «свою» армию с фронта, а Кадыров просит издать приказ для «своей» этот участок занять, отчётливо отдаёт феодализмом, и некоторые авторы телеграм-каналов уже это заметили.
На самом же деле феодальный формат взаимоотношений в РФ был выстроен давно, и замечен теми, кто как-то соприкасался, например, с руководством «оборонкой».
Грубо говоря — вот это тематика Х., он «доит» радиолокационную «тему», а вот эта тема вотчина У., он доит её. Смогут ли они что-то создать неважно, у них этого в обязанностях нет.
Отдельные сектора гособоронзаказа давно стали виртуальными «феодами», не привязанными к территории, но привязанными к отраслям и проходящим через них фин.потокам.
Как так получилось? Скажем сразу — специально вот именно такую систему никто строить не хотел. Она создавалась без целеполагания, стихийно, более того, не факт, что в высших эшелонах власти у всех есть понимание того, что наша система госуправления феодальная по своей сути.
А причина проста — когда формальный формат взаимоотношений между ДОЛЖНОСТЯМИ-ФУНКЦИЯМИ, строго ограниченный нормативными актами, что есть признак индустриального общества, заменяется на систему личных обязательств между ЛЮДЬМИ-ЛИЧНОСТЯМИ, то это просто не может работать по-другому. Эта проблема российской госвласти на канале ранее уже озвучивалась, вот здесь , но в другом ключе (пройдите по ссылке, будет понятно, о чём идёт речь).
Нельзя собрать идеально точный образец электродвигателя переменного тока, включить его в электросеть, и ждать, что он будет работать как охладитель воздуха. Нет, он будет работать как двигатель, переводить электрическую энергию в механическую с неким КПД. По-другому просто не может быть, конструктив у него такой и всё, что можно ждать от движка этот конструктив задаёт предельно жёстко.
И когда на вершине государства вместо бездушной бюрократической машины (которая ещё есть, но не может воздействовать на «новых феодалов» в силу приказов от политического руководства) возникает система вассалов и сеньоров с разными полномочиями, правами и, назовём это «уровнями безнаказанности» (наиболее точная формулировка), где иногда действует просто животный формат взаимоотношений («альфа-бета-омега»), то работать как часть индустриального общества эта верхушка не может, ей конструктив не даёт работать как-то иначе, чем феодальной.
И далее встаёт дилемма — либо этот формат взаимоотношений будет раздавлен позднеиндустриальной бюрократией, после чего госвласть вернётся на уровень, соответствующий индустриальному обществу, либо же феодалы упростят под себя общество, чтобы оно по своей структурной сложности соответствовало феодальным принципам управления. Ну или как экзотический вариант — феодализм будет отформатирован в некую форму, которая позволяет ему сосуществовать с индустриальным обществом, как у англичан. Впрочем, это «умный» вариант, а у нас с ними всё плохо.
В случае с РФ всё осложняется тем, что силовой блок госвласти является частью феодальной системы, и, выбирая между мятёжом против сеньора, во имя исполнения закона, или соблюдением приказа сеньора, даже если он незаконен, нижнеуровневые феодалы из руководства правоохранительных органов беспрекословно пойдут по второму варианту.
Сейчас мы видим массу разнонаправленных трендов, но налицо то, что армию индустриального типа страна, управляемая по феодальным правилам, не вытягивает — управляемый объект (армия) слишком сложен для управленческих методов феодального общества и должен быть упрощён. И он упрощается. Опять же, это не было частью какого-то плана, так получилось. И пока это обратимо, процесс ещё весьма далёк от точки невозврата.
Вот только надо как-то выдержать войну со взбесившимися «прокси» индустриального (хоть и разлагающегося) мира, который в феодализм не скатывался. Феодализм против индустриализма.

P.S. Мы живём в индустриальной эре, «постиндустриальное» общество это миф. Его не было и нет, впрочем, это совсем другой вопрос.