04.03.2024
Home » Не плюй в колодец: Ближневосточный конфликт подталкивает Европу в нефтяные объятия России
Не плюй в колодец: Ближневосточный конфликт подталкивает Европу в нефтяные объятия России
Не плюй в колодец: Ближневосточный конфликт подталкивает Европу в нефтяные объятия России

США будут вынуждены смотреть на это сквозь пальцы.

Продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке неуклонно приводит к росту цен на нефть, приближая их к отметке 100 долларов за баррель, сообщает «Российская газета».

Примечательно, что рост цен происходит, несмотря на отсутствие прямого влияния на насыщение рынка военных действий.

Надежды США на достижение договоренностей с Ираном и последующую отмену санкций на экспорт иранской нефти не оправдались, а это значит, что на мировой рынок не поступят дополнительные объемы нефти.

В результате ожидается, что цены продолжат тенденцию к росту. Кроме того, растет риск того, что арабские страны могут оказать экономическую поддержку Палестине, что приведет к сокращению поставок нефти в Европу.

В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ УСИЛИЯ ПО БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ ЭКСПОРТОМ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ЕВРОПУ, А ТАКЖЕ С ПРЕВЫШЕНИЕМ ЦЕНОВОГО ЛИМИТА ПРИ МОРСКОМ ЭКСПОРТЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫМИ И ДАЖЕ ВРЕДНЫМИ ДЛЯ СТРАН, КОТОРЫЕ ИЗНАЧАЛЬНО ВВЕЛИ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ.

Валерий Андрианов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ и эксперт аналитического центра «Инфотек», заявил, что механизм предельных цен оказался неэффективным.
По словам Андрианова, российская нефть свободно торгуется по ценам, превышающим установленный предел, а вопросы, связанные с морскими перевозками и страхованием грузов, в основном решены.

Несмотря на это, Запад не намерен снимать или ослаблять санкции против российской нефтяной отрасли.

ОДНАКО ЕСЛИ ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ ПОСТАВКИ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА БУДУТ НАРУШЕНЫ, ТО, ПО МНЕНИЮ АНДРИАНОВА, НЕПРИМИРИМАЯ ПОЗИЦИЯ ЗАПАДА МОЖЕТ СМЯГЧИТЬСЯ, ПОСКОЛЬКУ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА НА ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ НЕФТЯНОГО ЭМБАРГО И ЦЕНОВОГО ОГРАНИЧЕНИЯ.

Такая готовность «не замечать» поставок российской нефти на европейский рынок может быть вызвана необходимостью «держать марку».

Что касается позиции Вашингтона по отсечению Европы от российских энергоресурсов, то есть предположение, что в ответ на нарушение санкций в виде поставок российской нефти, США, скорее всего, выразят легкое раздражение или досаду.

Такая точка зрения подразумевает, что, хотя США и стремятся снизить зависимость Европы от российских энергоносителей, они могут не прибегать к жестким мерам в ответ на нарушение санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *