28.02.2024
Home » ЛИТОВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ МАРТИНКУС: «ЗАПАД ИСТРЕБЛЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ»

ЛИТОВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ МАРТИНКУС: «ЗАПАД ИСТРЕБЛЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ»

Американские «лидеры мира», чья государственность насчитывает всего 250 лет, прибрали к рукам литовскую государственность, которой уже почти 800 лет. Согласившись войти в орбиту влияния Запада, Литва и другие Прибалтийские республики подписали себе смертный приговор, заявил известный литовский публицист и писатель Андрюс Мартинкус, принявший участие в I Глобальном конгрессе (конференции) по многополярности.

Царьград: – Господин Мартинкус, не секрет, что вы выступаете с патриотических позиций в отношении вашей родины, а также критикуете Запад. Что, на ваш взгляд, является наибольшей проблемой во взаимоотношениях Литвы с Западом?

Андрюс Мартинкус:  Я живу в стране, которая является одной из самых больших жертв неолиберальной глобализации и однополярного мирового порядка. За 32 года, прошедших после крушения двухполярного мира в 1991 году, население Литвы сократилось на 1/3. В настоящее время, по информации ООН, литовский народ является одним из наиболее быстро вымирающих народов в мире. Я говорю о тех народах, которые имеют «свои» государства. Да, вместе с литовским в число наиболее быстро вымирающих народов входят и латыши, и украинцы, и болгары, и сербы. И некоторые другие народы Восточной Европы. И не только Восточной Европы. И не только Европы.

Но мне как литовцу от этого маленькое утешение. Мне больно. Мне больно оттого, что уменьшается число говорящих на одном из древнейших индоевропейских языков. Мне больно оттого, что литовская государственность, которой почти 800 лет, безжалостно приносится в жертву государственности, которой только 250 лет.

АНДРЮС МАРТИНКУС. ФОТО: СКРИНШОТ ЛИЧНОГО АККАУНТА В СОЦСЕТИ

– Если разрушительные последствия либеральной глобализации признаёт даже ООН, то почему этого не видят власти Литвы?

– Потому что у них голова болит не от этого. У них болит голова оттого, что некоторые государства бросили вызов однополярному мировому порядку. Тому мировому порядку, при котором литовцы являются одним из наиболее быстро вымирающих народов. Мало того, неолиберальный компрадорский режим Литвы является одним из наиболее русофобских режимов в мире.

Этот режим Литвы главным своим врагом называет Россию. Второй враг – другой сосед Литвы, Белоруссия, с которой литовцы жили в одном государстве (Великое княжество Литовское) около 500 лет. Наконец, третий главный враг – несколько тысяч лет существующий Китай, который сегодня вместе с Россией бросает вызов однополярному мировому порядку и гегемонии США.

И конечно, существуют внутренние враги неолиберального компрадорского режима Литвы. Это его критики, которых режим называет «ватниками», «кремлинами», «путинистами» и тому подобными словами.

– Вне всяких сомнений, у Литвы есть собственный путь развития – вне русла Запада. На чём он основан?

– Предлагаю вспомнить один текст, написанный сто лет назад. Его автор – литовский философ, выпускник Московского и Фрайбургского университетов (в последнем он защитил диссертацию о философии Владимира Соловьёва), преподаватель, а затем и ректор Университета им. Витаутаса Великого в Каунасе Стасис Шалкаускис (1886-1941). В 1919 году была издана его книга «На грани двух миров», основная мысль которой звучит так:

Желая жить и процветать, литовский народ в своей политике и цивилизации должен придерживаться равновесия между Востоком и Западом, а история показывает, что трудности своего положения он был в состоянии преодолевать настолько, насколько было выполняемо данное условие.

Почему литовский народ такой пассивный по отношению к антинациональному глобалистскому режиму? Мой ответ: а русский народ не был много лет пассивен? Ведь и сейчас в российском обществе так много говорится о предателях.

– При этом русский и литовский народы действительно многое связывает, достаточно просто посмотреть на общие для нас страницы истории. Что вы думаете по этому поводу?

– Конечно. Когда в 1776 году США объявляли о своей независимости, литовская государственность насчитывала уже более 500 лет. Когда в 1620 году первые британские поселенцы на корабле «Мейфлауэр» достигли берегов Северной Америки, Литва уже более 30 лет жила по Третьему Литовскому статуту, а с момента принятия Первого Литовского статута тогда прошло уже около 90 лет.

Когда в 1493 году Христофор Колумб открывал Новый Свет, в Старом Свете Великое княжество Литовское и Великое княжество Московское выясняли свои отношения в верховьях Оки. Когда в середине XIII века образовалось Литовское государство, вряд ли в Старом Свете было много людей, подозревавших о существовании Нового Света.

Повествуя о гибели святого Бруно, немецкие Кведлинбургские анналы 1009 года сообщают, что он был убит на границе Руси и Литвы.

В почти тысячелетней истории Литвы США активным фактором являются на протяжении всего лишь последних трёх десятилетий. Россия – в разных исторических оформлениях её государственности, как, впрочем, и Германия с Польшей, таким фактором являлась всегда. И она будет являться им и после того, как степень активности США в этом регионе Европы значительно снизится. А это неминуемо произойдёт, рано или поздно.

– Что вы могли бы сказать сегодня русским людям, которые видят, как глобальный Запад пытается разрушить наши общие исторические связи, посеять вражду между нами?

– Очень много литовцев на стороне России: они понимают, что, если будет так, как последние 32 года, от Литвы ничего не останется. История не закончилась, как в 1989 году провозгласил известный мыслитель Запада Фрэнсис Фукуяма. История продолжается. И мы должны быть её участниками. Участниками диалога между людьми, народами и Богом.

РЕДАКЦИЯ ЦАРЬГРАДА