05.03.2024
Home » Курс доллара США на 07 мая 2023: курс доллара опустился ниже 77 рублей, укрепление рубля и что будет дальше с курсом, стоит ли покупать или продавать американскую валюту, прогноз на 2023 год — обзор от аналитиков

Банк России установил курсы валют на 6-10 мая 2023 года:

доллар США76,8207 рублей (на 1,7932 рубля меньше, чем 5 мая);
евро – 84,9073 рублей (на 2,0913 рубля меньше, чем было 5 мая);
китайский юань –  11,1158 рублей (на 0,233 рубля меньше, чем 5 мая).

Официальные курсы других валют ЦБ устанавливает с учетом курса доллара и кросс-курсов доллара к заданной валюте на национальных рынках.

Изменение курса доллара

за день0,00000,00%
с начала недели−3,6886−4,58%
с начала месяца−3,6886−4,58%
за 30 дней−3,8506−4,77%
с начала года+6,4832+9,22%

Почему укрепляется рубль

Резкое снижение доллара в прошлую пятницу, 28 апреля, было вызвано итогами заседания ЦБ (регулятор сохранил ставку на уровне 7,5% годовых, но дал сигнал о ее возможном повышении на ближайших заседаниях), а также расширенными квартальными налоговыми выплатами, полагает главный аналитик ПСБ Егор Жильников.

«Мы считаем, что ключевое давление на позиции доллара оказывают спекулянты, отыгрывающие технические сигналы на укрепление рубля. Отметим, что торговая активность в валютных парах с «дружественными» валютами оставались без заметных изменений», — объяснил эксперт.

Решение Минфина продолжить продажи валюты по бюджетному правилу оказало локальную поддержку рублю, считает Жильников. При этом сработал скорее психологический эффект, так как недавно звучали прогнозы о возможном возврате к закупкам валюты, добавляет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

К тому же ЦБ планирует ввести лимит на покупку валюты со стороны уходящих из страны иностранных компаний при продаже российского бизнеса. Этот фактор также косвенно влияет на курс доллара, меняя настроения на валютном рынке, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

После того как властям удалось навести порядок с темпами оттока средств зарубежных компаний, получивших разрешение «на выход и на вывод средств», мог снизиться спрос на валюту со стороны спекулянтов, добавляет начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиций» Михаил Шульгин.

Кроме того, дисконт российской нефти Urals к марке Brent сильно сократился, а западные страны продолжают ограничивать российский импорт, ужесточив мониторинг за экспортом высокотехнологичной продукции из СНГ и Турции. Оба эти фактора положительно влияют на профицит торгового баланса и, соответственно, на курс, отмечает Асатуров.

Также отмечается снижение спроса на валюту со стороны импортеров. Этому могли способствовать сильное ослабление рубля в первой половине апреля и сезонный эффект низкой активности в промежутке между майскими, полагает Шульгин.
Еще одна причина укрепления рубля — подготовка компаний-экспортеров к дивидендным платежам, для которых они конвертируют валютную выручку в рубли по выгодному курсу. Это увеличивает спрос на рубли на бирже, считает Чернов.

Стоит ли покупать или продавать американскую валюту

Максим Шеин, глава отдела инвестиционных стратегий БКС, утверждает, что сделать корректный прогноз курса валют сейчас сложно. Он связывает это с недавно произошедшими событиями, из-за которых изменился курс доллара. Последние пять лет один доллар стоил примерно 70 рублей, но временами колебался, доходя до отметки 62 и 75 рублей. Это был достаточно продолжительный процесс, к которому подстроились потребители, бизнесмены и различные агенты. Пока что, по мнению Шеина, изменения не будут слишком значительными.

На данный момент имеется буфер в диапазоне 87-89 рублей за евро и 80-81 за доллар. Если данная отметка не сохранится, возможен рост цены до 82 рублей за доллар и 90 за евро. Эксперт предполагает, что ослабление рубля – умышленный процесс, созданный для сбалансирования бюджета. Для этого ЦБ используется ограничения на покупку валют, они представлены в виде комиссий, которые могут ужесточиться.

Алексей Кричевский предполагает, что в ближайшем будущем доллар будет стоить 84 рублей, после чего цена упадет до 80-82. Особенность данной ситуации заключается в том, на отметке 85 уже есть мощное сопротивление.

Что будет дальше с курсом доллара — прогноз аналитиков на 2023 год

«На горизонте месяца курс рубля может «исполнять» самые разные кульбиты, следуя за новостным потоком. То неожиданный дефицит бюджета, то очередные санкции, то угрозы и обещания наступления, то данные о торговом балансе, перечеркивающие все вышесказанное», — предупредил директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

При этом долгосрочные факторы показывают, что веских причин для устойчивого ослабления рубля нет: ЦБ повысил прогноз роста ВВП в 2023 году до диапазона +0,5–2%, текущая инфляция остается умеренной, показатели платежного баланса вернулись к значениям почти на уровне 2021 года.

До конца мая доллар может опуститься до отметки 76,5 рубля, считает руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая. Шульгин допускает снижение курса доллара до 76–77 рублей.

«Мы предполагаем, что курс может укрепиться ближе к 75 рублям за доллар, после чего, скорее всего, стабилизируется», — говорит Асатуров из УК «Система Капитал». Чернов полагает, что в ближайшее время курс доллара вполне способен опуститься до 76 рублей. Жильников считает вероятным тест отметки в 77–77,5 рубля.

«Ожидаем, что до конца года американский доллар будет колебаться в рамках 65–75 рублей. В ближайшее время пара USD/RUB может преодолеть отметку в 80 рублей, однако значительной просадки рубля дальше мы не ожидаем», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Специалисты входящей в холдинговую компанию Группы ОНЭКСИМ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко и Софья Донец прогнозируют наиболее вероятный курс доллара на 2023 год в пределах 80-85 рублей. Укрепление произойдет вследствие ожидаемого сезонного сокращения импорта и пополнения бюджета национальной валютой.

МесяцСоотношение доллара к рублю
май80,45
июнь80,51
июль80,72
август81,75
сентябрь82,67
октябрь83,78
ноябрь83,41
декабрь84,25

Схожий прогноз, с превышением вероятного курса отечественной валюты к завершению 2023 года до 85 рублей за доллар дают экономисты инвестиционной компании «Атон», старейшего участника финансового рынка России в области брокерских услуг. Этот уровень специалисты компании считают фундаментально обоснованным, и возврат к нему закономерным, чему будут способствовать рост продаж в национальных (альтернативных) валютах за счет отказа от традиционных валют, сокращение экспорта энергоносителей и возврат к прежним объемам импорта.

Не отличаются существенно прогнозы на предстоящий период других экспертов. Брокерская/инвестиционная компания «БКС Мир инвестиций» прогнозирует курс в течение 2023 года до 87,5 рубля за доллар, и до 92 за евро. Финансовый аналитик публичной компании Freedom Finance Global (дочерней компании международной группы Freedom Holding Corp.) Георгий Ващенко считает наиболее вероятным боковое движение рубля, не отрицая возможности несущественной просадки до предельного значения 85 рублей/доллар. Аналитики российского банка ВТБ считаются с ожидаемым курсом во второй половине 2023 года от 83 до 86 рублей/доллар.

Эксперт Владислав Антонов считает, что удешевление российской валюты имеет ряд предпосылок:

  • новый пакет антироссийских санкций;
  • ввод потолка цен на газ;
  • повышение уровня дефицита бюджета страны;
  • отток капитала из РФ;
  • понижение цен на нефть;
  • неблагоприятная внешнеполитическая ситуация.

Если данные факторы усугубятся, возможно еще большее снижение стоимости валюты. К примеру, Юлия Макаренко – замдиректора Банковского института развития, считает, что в 2023 году доллар может подорожать до 83 р. Она отмечает, что последствия могли бы быть намного хуже, если бы данная ситуация произошла в прошлом году, однако, давление на экономику все равно будет, пускай и менее критичным.

Ослабленный удар от санкций и потолка на нефть связан с тем, что Россия готовилась к такому развитию событий. Доктор экономических наук Андрей Марголин также дал свою оценку установленному потолку цен на российскую нефть и прочие ресурсы. Он считает, что подобная практика приводит к росту цен и дефициту товаров.