27.02.2024
Home » Кто такой Михаил Шемякин и чем он знаменит?

Советский и американский художник и скульптор Михаил Шемякин – фигура противоречивая и яркая. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений знаменит монументами и многочисленными перфомансами, привлекшими широкое внимание общественности.

Чем же он знаменит? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из его биографии.

Михаил Шемякин

Михаил Шемякин. Фото: Анастасия Сергеевна Федоренко, по лицензии CC BY-SA 3.0

  • Первый интересный факт касается истории его рождения. Отцом Михаила Михайловича был приемный сын офицера Белой гвардии Шемякина, чью фамилию взял себе. Сам отчим был расстрелян, а отец художника стал красноармейским сыном полка и в тринадцать лет получил свой первый орден Красного Знамени, прошел всю Великую Отечественную войну и дошел до самой Победы в звании командира 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова бригады, на тот момент являясь кавалером шести орденов. Матерью художника была актриса и поэтесса Юлия Николаевна Предтеченская, создательница кукольного театра «Матрёшка де Пари» во Франции.
  • Михаил Шемякин стал основателем группы художников «Петербург» и создателем теории метафизического синтетизма вместе с философом Владимиром Ивановым. Теория была посвящена поиску новых форм иконописи на основе изучения искусства иконописи разных эпох и народов. С исследовательской целью Михаил Шемякин даже был в течение двух лет послушником в Псково-Печерском монастыре.
  • Михаил Шемякин покинул СССР после того, как его выставки неоднократно арестовывались, работы конфисковывали, а самого Шемякина направляли на принудительное лечение в психиатрические больницы. Он был выслан во Францию властями под угрозой уголовного преследования. Сам художник считает, что преследование было инициировано не КГБ, а Союзом художников СССР.

Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых» в Москве на Болотной площади

Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых» в Москве на Болотной площади. Фото: Glavkom_NN, собственное фото, по лицензии CC BY-SA 3.0

  • Исследования искусства всех времён и народов, проводимые художником, легли в основу коллекции, содержащей миллионы образов. Они были структурированы Шемякиным по техническим, историческим и философским категориям, и за эту работу Михаил Михайлович был удостоен пяти почётных докторских степеней, а на основе коллекции был создан Институт философии и психологии творчества во Франции.
  • С 2000 года в городе Хадсон штата Нью-Йорк существует Воображаемый музей, в котором проходят выставки по тематике его исследований, и на российском канале «Культура» вышел цикл программ «Воображаемый музей Михаила Шемякина» из двадцати одной серии.
  • Михаил Шемякин был женат дважды: первый раз на Модлиной Риве Борисовне, для которой это был третий брак (первым ее мужем был художник Рихард Васми, вторым — художник Александр Арефьев) и которая родила Шемякину дочь Доротею. Второй раз Шемякин женился на Саре де Кэй, филологе, с которой он познакомился во время совместной работы над книгой о Высоцком.
  • Шемякин был знаком с Владимиром Высоцким, и не просто знаком: они были друзьями до самой смерти Владимира Семеновича. Познакомил их, кстати, Михаил Барышников. Высоцкий посвящал Шемякину свои стихи и песни, а художник рисовал иллюстрации к произведениям поэта, а после его смерти создал памятник, который был установлен в Самаре. У Михаила Михайловича есть потрясающая коллекция записей песен в исполнении Высоцкого, и записи эти уникальны как по чистоте, объему и качеству звучания, так и тем, что во время записи Высоцкий исполнял песни не на широкую публику, а для своего близкого друга, чьим мнением он очень дорожил. Эти записи были сделаны в период с 1975 по 1980 годы в личной студии Шемякина, и во время записи Высоцкому аккомпанировал на гитаре Константин Казански. В 1987 году эти записи были изданы после того, как их обработал в Нью-Йорке звукорежиссёр Михаил Либерман. Издание называется «Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина», состоит из семи виниловых пластинок и посвящено пятидесятилетию Высоцкого. Есть также переиздание на CD.
  • Михаил Шемякин в память о своем друге издал серию литографий, которые посвящены стихам и песням Высоцкого – они были отпечатаны в 1991 году, а в 2010 году вышли в издательстве «Ручная печать» в виде полного издания. Кстати, Гинзбург упоминал в интервью Гордону, что Марина Влади препятствовала этой близкой дружбе своего мужа с Михаилом Шемякиным.

Три монумента авторства Михаила Шемякина, установленные в Санкт-Петербурге

Памятник Петру I в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге

Памятник Петру I в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Фото: Тара-Амингу, собственное фото, общественное достояние

Один из них — памятник Петру I в Петропавловской крепости, идея которого, по словам самого автора, принадлежала Владимиру Высоцкому. Высоцкий знал, что Шемякин часто рисовал Петра Великого, и спросил, почему скульптор не создаст памятник, но Шемякин ответил, что памятники выдающимся людям не получаются у него. Когда Высоцкий умер, Михаил Михайлович вспомнил об этом разговоре и начал создавать макет памятника из глины в натуральную величину. Однако фигура Петра  получилась невзрачной. Скульптор решил увеличить пропорции тела, но размер головы не менял, в итоге пришел к пропорциям русских икон. Он сделал лицо на основе сделанной Б. К. Растрелли подлинной восковой маски с лица Петра Великого и «Восковой персоны», которые хранятся в Эрмитаже. В результате эскиз памятника был одобрен лично Дмитрием Лихачёвым, и через два года художник получил предложение установить памятник в Ленинграде, но длительное время не могли выбрать место для установки памятника: были варианты поставить его во дворе Эрмитажа, в Купчино, но затем Анатолий Собчак предложил установить его на Главной аллее Петропавловской крепости. Копия этого памятника установлена в городе Лош, во Франции, в регионе Центр, на берегу реки Эндр, в саду виллы художника.

На памятнике есть табличка с надписью: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке». Реакция на памятник до сих пор неоднозначная, поскольку непропорциональная фигура Петра и его маленькая голова придают гротескный вид композиции.

Еще одна работа Михаила Шемякина, установленная в Санкт-Петербурге, называется «Памятник жертвам политических репрессий». Этот монумент посвящен людям, которые пострадали в СССР от государственного террора. Он установлен перед спуском к воде на Воскресенской набережной Невы напротив легендарной тюрьмы «Кресты», в которой содержались политические заключенные. Монумент представляет собой пару скульптур «метафизических сфинксов», и их лица вертикально разделены на две половины: профили женских лиц обращены к жилым домам на набережной, а обнажившиеся черепа обращены в сторону тюрьмы «Кресты». На монументе закреплены таблички с текстом, посвящённым советским репрессиям, который написан известными диссидентами.

Вид на тюрьму

Вид на тюрьму «Кресты», памятник Ахматовой, памятник жертвам политических репрессий. Фото: Andris Malygin, собственное фото, по лицензии CC BY-SA 3.0

Также в Санкт-Петербурге установлен памятник первым архитекторам Санкт-Петербурга А. Шлютеру, Ж.-Б. Леблону, Д. Трезини, Б. Ф. Растрелли и скульптору Б. К. Растрелли «Первостроителям Санкт-Петербурга», автором которого также является Михаил Шемякин. Он установлен в саду у Сампсониевского собора. Раньше в этом месте находилось кладбище, на котором были похоронены все перечисленные архитекторы, кроме Б.Ф.Расстрелли. Одним из инициаторов установки такого памятника был Анатолий Собчак. К сожалению, в 2000 году монумент подвергся разграблению вандалами: были украдены бронзовые элементы памятника.