27.02.2024
Home » Интеграция ДНР в Россию: успехи и проблемы

Несмотря на деградирующую военную обстановку и значительное увеличение обстрелов украинскими боевиками территорий Донецкой и Луганской республик, интеграционные процессы, в результате которых новые регионы становятся полноценной частью российского пространства, развиваются на всех уровнях. Планы развития новых территорий и их выполнение постоянно заслушиваются на совещаниях с правительством. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что российские власти будут системно и последовательно решать все вопросы жителей этих регионов, и Россия будет добиваться возвращения жизни в нормальное русло. Внимание уделяется каждому аспекту, а недавно Владимир Путин по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии в Мариуполе, где возобновилось трамвайное движение. В городе восстановлен первый участок пути длиной в 10 километров.

Планов — громадье

Недавно правительством России была принята Программа социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на 2023—2025 годы. Ее цель — быстрое послевоенное восстановление экономики региона, повышение качества уровня жизни до общероссийских стандартов и защиты прав населения. «В рамках выполнения планируем перезапустить работу ключевых отраслей, предприятий, восстановить производственные фонды. Предстоит практически заново выстроить системы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта. Сейчас необходимо последовательно выполнять запланированные мероприятия, чтобы новые регионы стали единым целым со всей страной», — рассказал подробности председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Всего для развития новых российских регионов предусмотрено выделение 3 млрд рублей в 2023 году, к 2026-му – 12 млрд рублей через Фонд развития промышленности, отделения которого уже открылись в новых регионах. Пользоваться этими средствами предприятия могут уже сейчас. Итогами реализации Программы должны стать обеспечение достойного уровня жизни, развитие конкурентоспособной промышленности, сельского хозяйства и модернизация инфраструктуры, развитие инвестиционного потенциала региона, улучшение жилищных условий граждан как в городской, так и сельской местности и повышение качества предоставления коммунальных услуг, восстановление социальной, транспортной инфраструктуры региона.

Кроме прямого финансирования, вошедшие в состав РФ новые субъекты федерации теперь смогут брать казначейские кредиты на реализацию инфраструктурных проектов. Выделенные средства будут доступны для проектирования или строительства, реконструкции или капремонта объектов коммунальной инфраструктуры, закупки новых автобусов, троллейбусов и трамваев. Объём финансирования составит около 190 млрд рублей. «Перечень первоочередных объектов и работ обсуждал с главами этих субъектов и руководителями федеральных заказчиков в ходе рабочих поездок в регионы. В новых регионах уже выполнен огромный объем работ по восстановлению: порядка 1850 жилых домов, 635 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, более 910 объектов и систем тепло- и энергоснабжения, в том числе 28 объектов водоснабжения и водоотведения, 205 дорог, в том числе 19 мостов. Сейчас ремонтно-восстановительные работы идут на более 1400 объектах», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. В ближайшее время ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области должны представить в Правительство собственные детализированные программы.

По поручению президента Марат Хуснуллин лично контролирует процесс восстановления новых регионов, оценивает масштаб разрушений и перспективы работ. В конце апреля он побывал в Артемовске, где еще идут бои с ВСУ на окраинах, и поблагодарил тех, кто сейчас освобождает Артемовск от украинских боевиков. Высказался и по поводу дальнейшей судьбы города: «Город большей частью уже освобожден. Вижу, что будет много работы. Будем восстанавливать город, когда появится возможность. Дом пионеров, жилые дома подлежат восстановлению. Но пока что у этого города – тяжелая судьба: ВСУ уничтожают его тотально, взрывая многоэтажные дома – часто вместе с жителями, которые там прячутся, минируя каждый метр».

В рамках рабочих поездок Марат Хуснуллин постоянно приезжает не только в ДНР, но и в ЛНР, где тоже проверяет темпы восстановления региона. В частности, он побывал на объектах в Алчевске и в самом Луганске.

Российское правительство планирует вывести ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области в ближайшие восемь лет на общероссийский уровень развития по всем показателям. Чтобы достигнуть этой цели, был разработан и утвержден комплексный план мероприятий на 2023-2025 годы с целевыми показателями до 2030 года. План содержит около 300 приоритетных мероприятий, в нем конкретизированы меры по поддержке бюджетов новых российских территорий, перезапуску работы ключевых отраслей и предприятий, восстановлению производственных фондов, промышленности и сельского хозяйства. Ряд пунктов уже осуществляется в республиках.

Операция «Кооперация»: новые кластеры

Растет количество донецких предприятий, которые объединяются с заводами других российских регионов в рамках промышленных кластеров. Это объединение нескольких промышленных предприятий, которые взаимодействуют между собой для производства промышленной продукции. Участники кластеров пользуются мерами поддержки и преференциями на государственном уровне. Кроме уже созданных, в ДНР создаются еще несколько. Анонсировано создание промышленного кластера для выпуска комплектующих к лифтам. Сразу десять предприятий: Донецкий электротехнический завод; Донецкий энергозавод; Макеевский завод «Лазер»; «Донецкгормаш»; филиал №1 «ХЗПКЗ СИЛУР», ООО «РОСТЭКСПОСНАБ» и другие объединят усилия, чтобы выпускать все детали для сборки лифтов, включая электронные системы управления, редукторы, канатную, кабельно-проводниковую продукцию, кронштейны и лебедки.

Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ), который является одним из крупнейших в СНГ производителей горнопроходческой техники для шахт и рудников, оборудования для строительства тоннелей, метро и автодорог, войдет в межрегиональный промышленный кластер на базе Ковровского электромеханического завода. Якорными предприятиями наряду с Ясиноватским заводом станут кемеровский «ТоргИнвест» и томское машиностроительное предприятие «Ильма». Специализацией кластера станет производство комплектующих для оборудования для проведения вертикальных, горизонтальных подземных горных выработок и метрополитена. Кстати, недавно ЯМЗ в кооперации с этими предприятиями освоил выпуск нового вида проходческих комбайнов для добычи алмазов в Якутии. А сейчас кемеровское ООО «ТоргИнвест» начнет осуществлять поставку угледобывающим предприятиям Кузбасса проходческой техники от ясиноватцев.

Дмитрий Емелин, директор ООО «ТоргИнвест» (КЭМЗ) рассказал: «Соглашение о сотрудничестве между нашими предприятиями даст возможность выпуска импортозамещающей, надежной проходческой техники для горнодобывающих предприятий с последующим гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Вся выпускаемая проходческая техника будет оснащена электродвигателями в стальном взрывозащищенном корпусе, выпускаемыми нашим предприятием. Развитие кооперации позволит обеспечить работой сотрудников предприятий и создавать новые высокопроизводительные рабочие места, обеспечивать выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами. Такая межрегиональная кооперация может дать кумулятивно-синергический эффект для экономики России и ДНР».

Андрей Хлыстик, директор по развитию ООО «Ясиноватский машиностроительный завод»: «Произошло закономерное событие в построении взаимоотношений Донбасса и Кузбасса. Это возможность развития наших предприятий, обмена опытом, сохранение научного потенциала и внедрение инновационных решений в выпускаемую горнопроходческую технику для угольных шахт, подземных разработок рудников (ураносодержащих, калийных, алмазоносных и других), а также оборудования для строительства тоннелей для ж/д транспорта, метро и автодорог. Важно отметить, что развитее предприятий машиностроительной отрасли имеет стратегическое значение».

Кроме кластеров, в ДНР начали реализовываться 14 инвестиционных проектов на 9 млрд рублей по производству строительных материалов, развитию транспортной инфраструктуры, строительству логистических комплексов.

Российский образовательный стандарт

Дипломы, выданные вузами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, внесут в Федеральный реестр документов об образовании. Это постановление на днях подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. А Рособрнадзор разработает методические рекомендации для вузов новых регионов по работе с реестром. Они помогут учебным заведениям сориентироваться, как поступить в той или иной ситуации. Особое внимание Министерство просвещения России уделяет учебникам и книгам, которые получают школы. Более 3,6 млн экземпляров учебно-методической литературы получили школы ДНР с прошлого года. Об этом сообщили в Министерстве просвещения России: «В ДНР за счет средств федерального бюджета поставлено более 2,5 млн экземпляров учебно-методической литературы, за счет средств бюджетов субъектов РФ, взявших шефство над отдельными районами республики, осуществлена закупка более 1,1 млн экземпляров учебно-методической литературы». В ведомстве добавили, что потребности образовательных организаций региона в учебниках и наглядных пособиях на текущий год будут учтены.

А в рамках шефской помощи Москва передала школам Донецка более 13 000 единиц посуды для столовых и оборудование для спортивных залов.

Также вузам ДНР выделили квоты на получение стипендий Президента РФ и Правительства РФ. Их выплачивают студентам и аспирантам, добившимся успехов в учебе по техническим и естественно-научным направлениям. К ним относятся информатика, электроника, приборостроение, машиностроение, архитектура и технологии строительства, электро-, тепло- и ядерная энергетика, химические технологии, физико-технические науки.

Размер ежемесячной стипендии Президента РФ: для студентов — 7000 рублей, для аспирантов — 14 000 рублей. Размер стипендии Правительства РФ: для студентов — 5000 рублей, для аспирантов — 10 000 рублей.

Шефская помощь

В ДНР расширяется и программа шефской помощи российских регионов. К большому списку помогающих добавились еще три. Так, Забайкальский край совместно с Бурятией возьмут шефство над Старобешевским районом. Еврейская автономная область начнет помогать совместно с Амурской областью Амвросиевскому району. А в ЛНР Чукотка вместе с Камчатским краем приступят к восстановлению Светлодарска и поселка Мироновский. В планах на текущий год у новых кураторов — восстановить и отремонтировать 188 объектов. В следующем году запланировано произвести реконструкцию 280 объектов, и еще 284 объекта намечены на 2025 год.

Активное участие в шефстве сейчас принимает Самарская область, которая помогает городу Снежное в восстановлении инфраструктурных объектов. В рамках шефской помощи городу Докучаевску сильно помогает Владимирская область. Для местной больницы куплены и доставлены автомобили скорой помощи, операционные столы, камеры для хранения стерильного инструмента и другое медицинское оборудование. Кроме того, Владимирская область поможет отремонтировать больницу.

Развитие дорожной инфраструктуры, ремонт дорог и восстановление мостов остаются в приоритете.

В Тельмановском районе ДНР восстанавливаются одновременно три моста, два из них проходят через реку Грузский Еланчик. В селе Ивановка строители из Московской области выполняют сборку моста протяженностью более 50 метров. На завершающем этапе проведут монтаж пешеходных консолей, настилов и деформационных швов. А на мосту у села Греково-Александровка специалисты ведут ремонт поверхности и насыпи. Третий мост соединяет берега Кальмиуса и расположен на въезде в село Староласпа. Здесь мостостроители уже приступили к сборке балок.

Практически готов к вводу в эксплуатацию акушерский корпус Центральной районной больницы в Тельмановском районе. Помощь оказывает Московская область. Строители оперативно провели демонтажные работы, отремонтировали кровлю, заменили инженерные коммуникации, обновили пол и выполнили внутреннюю отделку помещений, собрали современную кислородную станцию. Также подрядчики Московской области в Тельмановском районе всего за полгода капитально отремонтировали школу в Староигнатьевке. Для безопасности учеников и педагогов школа оснащена системой видеонаблюдения и охранной сигнализацией.

КПП: стоп-машина

Но на фоне этих позитивных и жизнеутверждающих новостей и дел сильное недоумение вызывает отсутствие видимого прогресса с основной проблемой жителей ДНР. Это очереди на КПП на границе с Ростовской областью, где людям приходится долго стоять в автомобильных тянучках. Пропускная способность всех трех КПП недостаточна из-за больших потоков выезжающих граждан и медленного досмотра машин в транспортных коридорах. С переходом республики в российскую юрисдикцию и отменой таможни ситуация изменилась незначительно. Все КПП испытывают повышенные нагрузки, так как через них проходит очень большое количество стройматериалов для восстановления Донбасса. К тому же, все пропускные пункты обеспечивают сухопутный коридор в Крым. О критической ситуации стало известно российскому президенту, который лично увидел заторы, гневно отреагировал на это и потребовал срочно решить проблему километровых пробок на пропускных пунктах пропуска.

В итоге в Амвросиевском районе ДНР на днях был открыт новый КПП «Ульяновское-Шрамко» с шестью полосами контроля. Его пропускная способность рассчитана для легковых, пассажирских и грузовых порожних автомобилей. К 15 мая планируется выйти на полноценную нагрузку этого КПП. «К сентябрю все пункты пропуска в новых регионах будут дополнительно расширены, строительство дорог уже началось», — рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

И вот опять возникает вопрос – каким образом определяются первоочередные задачи и почему зачастую внимание уделяется не им, а проблемам третьестепенным или вообще неактуальным именно на этом отрезке времени? В ДНР отсутствует железнодорожное сообщение с другими регионами России, а на автомобильных КПП ситуация с выездом людей не нормализована вопреки поручению Путина. Вот как это комментирует известный политик, экс-глава парламента Новороссии Олег Царев: «В ближайшее время планируется открытие железнодорожного движения по маршруту «Геническ — Новоалексеевка — Джанкой». Впереди задача по связыванию между собой Мелитополя, Каховки и других городов наших новых территорий и между собой, и с другими регионами России. Хочу сказать, что за девять лет Донецк и Луганск так и не связали с Россией железнодорожным транспортом. Ситуация с проездом через новые территории практически не улучшилась с момента, когда этот проезд раскритиковал Владимир Путин. Несмотря на публичное поручение Президента, даже ямы на пропускных пунктах ещё не заделаны. Нередко большегрузы срывают себе подвеску или застревают в ямах прямо в досмотровых зонах. Правда, технику для выполнения дорожных работ уже подогнали. Будем надеяться, что и сами работы все-таки будут выполнены. А вот зоны досмотра еще не расширены, и ничего тут пока не предвещает изменений. По этой причине машины стоят в чудовищных многокилометровых очередях, где случаются конфликты: всегда находятся те, кто пытается проехать без очереди. Кардинально проблема проезда не решается. Хуснуллин пообещал, что все пункты пропуска в новых регионах будут дополнительно расширены к сентябрю, строительство дорог уже началось. Но почему же так много времени занимает сделать несколько КПП и прекратить тот ад, который творится на сухопутном коридоре?».

Пока что процесс интеграции имеет два измерения: в одном — переход проходит бодро и динамично, в другом – тормозится или ползет черепахой. Но во всех изменениях главное – это необратимость и постоянное движение к полному исчезновению преград в интеграции Донбасса с Россией.