05.03.2024
Home » ФСБ предотвратила убийство руководства Запорожской АЭС

В Центре общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации сообщили, что ФСБ предотвратила теракт агентов Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) в отношении одного из руководителей Запорожской АЭС.

«Федеральной службой безопасности РФ на территории Запорожской области пресечена деятельность диверсионно-террористической группы, состоящей из агентуры украинских спецслужб. В результате проведённых мероприятий на этапе подготовки пресечён террористический акт в отношении одного из руководителей Запорожской АЭС», — сообщили в ЦОС.

По данным ФСБ, преступную деятельность координировали сотрудники ГУР МО Украины как напрямую, так и через посредницу, находящуюся в Финляндии.

«Координация преступной деятельности осуществлялась украинскими спецслужбами как напрямую через сотрудников ГУР МО Украины Уманьского Александра Павловича и Никулина Андрея Владимировича, агента-вербовщика Будникову Викторию Анатольевну, 1974 г.р., так и через посредника Ткачук Юлию Викторовну, 1969 г.р., находящуюся в Финляндии, — страны с недавнего времени вошедшей в военно-политический блок НАТО», — отметили в ФСБ.

Изъято готовое к применению взрывное устройство, а также автоматическое стрелковое оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества. Как отметили в ЦОС, «установлено, что члены диверсионно-террористической группы также осуществляли сбор сведений о местоположении российских военных объектов, личного состава вооружённых сил и правоохранительных органов России, пророссийски настроенных местных жителях». Проверяется причастность членов группы к ранее совершённым диверсионно-террористическим актам.

В отношении двух задержанных участников группы, являющихся гражданами Украины 1984 и 1979 годов рождения следственным отделом УФСБ России по Запорожской области возбуждено уголовное дело о подготовке теракта (по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ — приготовление к террористическому акту). Они заключены под стражу.

«Устанавливаются все обстоятельства преступной деятельности, а также причастные к ней лица», — добавили в ЦОС.

Ранее советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявил, что Украина стала всё активнее использовать «агентов влияния» в целях психологического воздействия на сотрудников Запорожской АЭС.

«Украина всё активнее использует „агентов влияния‟, которые за пределами Запорожской АЭС распространяют ложную информацию, манипулируют сознанием, используя различные технологии: от запугивания до шантажа и угроз в отношении сотрудников ЗАЭС и членов их семей», — сказал он.

Как подчеркнул Карчаа, это одно из направлений деятельности украинских военных по оказанию давления на сотрудников станции. Помимо этого, уточнил он, часто используется заведомо ложная информация, на основе которой формируются слухи, обостряющие «и без того сложную ситуацию на Запорожской АЭС».

«Провокаторы разносят всякую чушь — обстановка, и без того напряжённая, ещё больше накаляется. Это серьёзным образом ухудшает морально-психологический климат на станции и создаёт вполне очевидные риски для ядерной безопасности», — отметил он.