27.02.2024
Home » Французы перекрыли железную дорогу, протестуя против визита Макрона

В знак протеста против визита президента Франции Эммануэля Макрона манифестанты во французском городе Сент на западе страны перекрыли железнодорожные пути.

Также в лицее, где проходит выступление главы государства, было частично отключено электричество. «В рамках спонтанной демонстрации только что люди вышли на железнодорожные пути в Сенте, однако их остановили формированием кордона CRS (подразделение полиции)», — говорится в аккаунте Twitter организации Revolution Permanente.

Сообщение сопровождается видеозаписью, на которой видно, что десятки манифестантов с флагами идут по железнодорожному полотну. Кроме того, лицей в котором ожидалось выступление Макрона, частично отключили от электричества.

«Электричество частично отключено в лицее в Приморской Шаранте (департамент на западе Франции), которую посетит Эммануэль Макрон… Питание идет от генераторов», — сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на Елисейский дворец.

Это второй подобный инцидент за месяц. 19 апреля во время поездки Макрона на деревообрабатывающий завод Mathis в департаменте Нижний Рейн также выключили электричество. Ответственность за инцидент взяли профсоюзы, которые устроили манифестацию против пенсионной реформы.

Ранее префект французского департамента Приморская Шаранта Николя Бассейе запретил проводить манифестации 4 мая в городе Сент в районе местного лицея в связи с визитом президента Франции. Запрет вступил в силу в 7.30 утра по местному времени (8.30 мск) и продлится до 18.00 (19.00 мск).

Поездки президента Франции Эммануэля Макрона в регионы сопровождаются манифестациями после решения о пенсионной реформе. Сотни граждан утраивают «марш пустых кастрюль», стуча ложками по кастрюлям и сковородам, которые они приносят с собой на протест против визита Макрона.

Конституционный совет Франции 14 апреля одобрил ключевую статью законопроекта о пенсионной реформе, предполагающую постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 62 до 64 лет к 2030 году. В тот же день Макрон подписал закон, документ был опубликован в официальном журнале.