26.02.2024
Home » Элитный разведчик-диверсант: на что был способен казак-пластун

Элитный-разведчик-диверсант:-на-что-был-способен-казак-пластун

Во всякой армии обязательно есть штурмовые части: в казачестве это лихие всадники с кривыми, верными шашками, или расторопные уланы с легкими пиками наперевес. Впрочем, победа не всегда куется жарким полднем в лихом галопе, порой ее достигают иные люди, которым куда больше нравится оставаться в тени и наносить свои удары, будучи незамеченными врагом.

Казаки-ниндзя

Этимология слова «пластун» лежит на поверхности и явно отсылает нас к слову «пласт», это краткое описание преимущественного способа перемещения этого бойца. Тот, кто перемещается ползком, крадучись.

Фактически, это элитные казачьи разведчики, набираемые, преимущественно, из числа небогатых охотников. Как правило казак, ушедший в пластуны, бывал недостаточно богат, чтобы приобрести себе коня и стать полноценным кавалеристом, но обладал рядом уникальных черт, которые выгодно выделяли его из рядов обычных пехотинцев. И здесь мало было быть хорошим стрелком, пластун — это не только и не столько снайпер, сколько идеальный диверсант. Обучить меткой стрельбе можно почти любого рекрута, будь у него меткий глаз и твердая рука, а у пластуна должна быть именно охотничья смекалка, живой ум и наблюдательность, которая позволила бы ему разглядеть темной ночью чуть заметную тропку в дремучем лесу.

Он должен уметь незаметно подкрасться к врагу и снять караул, обязан уметь читать следы, должен стойко переносить многочасовые засады в самых тяжелых погодных условиях. Пластун должен хорошо переносить холода, ведь дым от пламени сможет выдать врагу его местоположение. Он должен стойко справляться с жарой, и сидеть в засаде, будучи полностью облепленным кровососущим гнусом.

Пластун должен быть в состоянии несколько дней незаметно преследовать жертву, а в решающий момент полностью беззвучно ее устранить. Вообще выносливость была исключительно важной характеристикой для казака-пластуна, он должен быть в состоянии проходить десятки километров пешком по пересеченной местности, при этом спать где попало и почти ничего не есть.

Легенды о пластунах

Буйная казачья фантазия зачастую дорисовывала яркий образ запорожского ниндзи и придавала ему уж совсем сверхъестественные повадки. Якобы пластуны могут обернуться волком, пройти пешком по дну Днепра. А деревенские священники очень неохотно отпевали преставившихся пластунов, полагая, что они во многом уже породнились с нечистой силой, а потому нельзя их провожать в другой мир по христианским обычаям.

Деревенская беднота хором говорила, что у них есть свои таинственные обряды и какие-то непонятные заклинания.

Верить всему этому, впрочем, было бы недальновидно. Тем более, что слухи, распускаемые казаками, не находят своего подтверждения, но несомненно то, что пластуны, лихие разведчики степей, приложили немало усилий для увеличения славы степного казачьего воинства.

Они вполне активно использовались во множестве конфликтах с Турцией, Кавказских войнах, Крымской, Первой мировой, и только ближе к Великой Отечественной стали терять свое боевое стратегическое значение.

Впрочем, Сталин, как известно, попробовал возродить старинные воинские традиции дореволюционной России, но ничего продуктивного из этого не вышло. В частности, в 1943 году 9-ая горнострелковая дивизия была переименована в пластунскую, ее преимущественно укомплектовывали выходцы из Кубани, а прямым ее назначением были бы внезапные атаки на ряды спящего врага с одним лишь холодным оружием и без предварительных артобстрелов, но идея, надо признать, провалилась. То ли из-за того, что в Гражданскую войну казачеству был нанесен непоправимый урон, то ли из-за того, что время пластунов безвозвратно ушло.

Источник: russian7.ru