05.03.2024
Home » ДОСЬЕ: Парламентские выборы в Турции

ДОСЬЕ:-Парламентские-выборы-в-Турции

 Ситуация перед выборами

Очередные парламентские выборы изначально планировались на 18 июня 2023 г.

Однако в марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся у власти с 2003 г. (в 2003-2014 гг. в качестве премьер-министра, с 2014 г. на посту президента), подписал указ о назначении всеобщих выборов в стране на 14 мая. По словам турецкого лидера, перенос был необходим, чтобы волеизъявлению граждан не помешали туристический сезон, религиозные праздники и экзамены в учебных заведениях в июне.

Нынешнее голосование пройдет на фоне острого социально-экономического кризиса в Турции, вызванного последствиями пандемии COVID-19 и самого разрушительного с 1939 г. землетрясения, жертвами которого стали более 50 тыс. человек. Помимо этого, в результате политики Центрального банка Турции по снижению ключевой ставки в стране зафиксирован рост инфляции и девальвация национальной валюты. Руководство ЦБ было вынуждено пойти на такой шаг, поскольку испытывало давление со стороны исполнительной власти. По мнению Эрдогана, снижение ставки благоприятно сказывается на экономике, стимулирует рост ВВП, увеличивает объем экспорта и т.д. Руководство центробанка, несогласное с позицией Эрдогана, было уволено. По официальным данным, в 2022 г. инфляция составила свыше 64% (по неофициальным — превысила 120%), курс турецкой лиры обесценился по отношению к доллару на 40%.

В начале 2023 г. социально-экономическая ситуация в стране осложнилась из-за произошедших 6 февраля землетрясений магнитудой 7,7 и 7,6 на юго-востоке Турции. Согласно данным турецкого правительства, экономический ущерб превысил $105 млрд. На 11 провинций, пострадавших от землетрясений, приходилось около 10% ВВП страны и порядка 15,5% турецкого экспорта (после катастрофы эти регионы стали производить на 40% меньше продукции на экспорт).

Полномочия и состав парламента

Согласно поправкам в конституцию от 1982 г., принятым на референдуме 2017 г., Турция — президентская республика (до 2017 г. страна являлась парламентской республикой).

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Великому национальному собранию Турции (ВНСТ). Он состоит из 600 депутатов, избираемых на 5 лет всеобщим прямым голосованием. ВНСТ издает, вносит изменения и отменяет законы, ратифицирует международные договоры, утверждает бюджет и принимает решение об объявлении войны. Парламент может инициировать расследование в отношении президента по подозрению совершения им преступления (для этого потребуется абсолютное большинство).

Процедура выборов

Согласно конституции и избирательному закону от 1983 г. (с поправками от 2022 г.), парламентские выборы проходят с использованием элементов мажоритарной и пропорциональной систем: кандидаты от партий избираются по партийным спискам, а независимые — простым большинством. Возможность участия в выборах получают партии, уже имеющие парламентские фракции, а также новые политические объединения, у которых прошли не менее двух учредительных съездов не менее чем за полгода до голосования.

Партии могут формировать альянсы. Для прохождения в парламент партии или коалиции необходимо набрать не менее 7% голосов (в 2018 г. — 10%). Голоса, отданные за партии, не преодолевшие 7-процентный барьер, достаются объединению, занявшему первое место.

Депутатом может быть избран гражданин страны, достигший 18 лет (ранее — 25 лет). Не могут баллотироваться военнослужащие, судьи, прокуроры, преподаватели высших учебных заведений, а также лица, не имеющие начального образования и имеющие судимость.

Активным избирательным правом обладают граждане старше 18 лет (более 64 млн человек при населении 85 млн). Не имеют права голосовать солдаты и сержанты ВС страны, курсанты военных учебных заведений, слушатели высших военных школ, а также заключенные. С 2015 г. в выборах участвуют граждане, проживающие за рубежом (3,6 млн).

Общее руководство и контроль над проведением выборов осуществляет Высшая избирательная комиссия.

Выборы 2023 года

Для участия в предстоящих выборах зарегистрированы 24 политические партии и 151 независимый кандидат. Сформированы пять политических блоков, однако основная борьба, по данным различных опросов, развернется между правящей коалицией «Республиканский альянс» и главным оппозиционным блоком «Народный альянс».

В Республиканский альянс вошли правящая правоцентристская Партия справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, правая Партия националистического движения (председатель — Девлет Бахчели), националистическая исламистская партия «Великое единство» (председатель — Мустафа Дестиджи), правая Новая партия благоденствия (председатель — Фатих Эрбакан). Республиканский альянс выступает за сохранение президентской системы правления и продолжения политического курса Реджепа Тайипа Эрдогана, направленного на укрепление роли Турции как одного из региональных лидеров и сохранение нейтралитета в противостоянии России с западными странами. В парламенте действующего, 27-го, созыва Республиканский альянс занимает 344 места из 600 (295 из них — Партия справедливости и развития).

Оппозиционный Народный альянс состоит из шести партий разной идеологической направленности, но объединенных, по мнению экспертов, общей целью — добиться смены действующей власти. В Народный альянс вошли левоцентристская, придерживающаяся идеологии социал-демократии и кемализма, Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу (старейшая турецкая партия, основана в 1923 г.), правоцентристская националистическая «Хорошая партия» под руководством Мераль Акшенер, правая происламская Партия счастья Темеля Карамоллаоглу, правоцентристская Партия будущего во главе с Ахметом Давутоглу (премьер-министр Турции в 2014-2016 гг.), правоцентристская Партия демократии и прорыва с лидером Али Бабаджаном (министр иностранных дел в 2007-2009 гг.), а также правоцентристская Демократическая партия под руководством Гюльтекина Уйсала. Народный альянс выступает за возвращение страны к парламентской республике и ориентирован на углубление политических отношений со странами Запада, в частности США и ЕС. Также оппозиционеры обещают уделить особое внимание решению экономических проблем. Кроме того, Народный альянс намерен, в случае избрания, отказаться от влияния на Центробанк и его политику (правительство Эрдогана контролирует деятельность ЦБ путем назначения в его руководство лиц, согласных с проведением политики по снижению ключевой ставки). В парламенте 27-го созыва Народный альянс представлен 189 депутатами (из них 146 — НРП).

По данным последних опросов, Республиканский альянс может набрать от 38 до 52% голосов избирателей, Народный альянс — 33-45%.

Источник: lratvakan.com

The post ДОСЬЕ: Парламентские выборы в Турции first appeared on Донбасс Сегодня.