27.02.2024
Home » «Для них это просто игра»: Разведка США признаёт своё участие в конфликте на Украине
«Для них это просто игра»: Разведка США признаёт своё участие в конфликте на Украине
«Для них это просто игра»: Разведка США признаёт своё участие в конфликте на Украине

Анализ недавнего прошлого и нынешней ситуации

Издание The Economist опубликовало интервью с директором Управления военной разведки США Трентом Молом в котором он поделился своими мыслями по ситуации на фронте, прошлых ошибках США, действиях ВСУ и возможностях российской армии.

Он считает, что контрнаступление ВСУ набирает обороты. По его мнению, украинским войскам удалось прорвать первую из трех оборонительных линий России на Ореховском направлении в районе н.п. Работино и атаковать вторую. Мол считает это значительным успехом украинских сил. Однако есть опасения, смогут ли они пробить все три линии до того как запасы снарядов начнут иссякать и наступят холода.

Мол отмечает, что США допустили ошибки при подготовке армий подчиненных им правительств в Ираке и Афганистане, что привело к их развалу в 2014 и в 2021 году соответственно при попытках оказать сопротивление террористам. Когда лидер Афганистана Ашраф Гани сбежал из Кабула, его армия лишилась мотивации. Зеленский же остался в Киеве, что позволило ВСУ сдержать армию России.

Однако, Мол признает, что американские и украинские официальные лица не смогли оценить глубину обороны России и то, насколько трудно Украине будет «пробить» их бронетехникой. Украинские генералы рассказали газете Guardian, что 80% усилий России ушло на строительство первой и второй линий обороны. Но основная часть российских подкреплений остается на третьем рубеже. Управления военной разведки США предполагает, что Россия сможет продолжить поставки артиллерийских боеприпасов на передовую и сохранить лидерство на местном уровне.

Чаяния и надежды США на успех ВСУ

В последнее время некоторые американские чиновники в частном порядке критиковали действия украинских командиров за выбранную ими военную стратегию, считая, что достичь успеха можно было в более короткие сроки. Также им не понравилось выбор размещения основных боеспособных сил украинской армии на восточном направлении, а не на ключевом южном. Мол же считает, что всё упирается в два важных фактора, количество боеприпасов и погодные условия.

В американском истеблишменте возникают разногласия. Некоторые считают, что через шесть-семь недель ВСУ удастся достичь успеха, другие же говорят о том, что брошенные резервы для прорыва российской обороны несут слишком большие потери, что может плохо кончится. Трент Мол же предполагает, что поскольку две ключевые фигуры, Суровикин и Пригожин отстранены от дел, а потому у ВСУ есть шансы с вероятностью 40-50% прорвать все линии обороны вооружённых сил России до конца года.

Внимание американской военной разведки уже сосредоточено на планирование боевых действий на Украине на 2024 год, вне зависимости от того, чем завершатся события нынешнего. Ставка делается на то, что ВСУ удастся закрепиться под Работино, расширить плацдарм и удержать его, обеспечивая бесперебойный приток боеприпасов. А это в свою очередь обеспечит возможности для следующего удара в 2024 году.

Замах на рубль — удар на копейку

Похоже, что состоянием отрыва от реальности страдает не только политическая часть правительства США, но и вполне себе серьёзные военные чины. Недооценивать противника, принижать его способности — вполне в духе англосаксов. Придумав план «А», они не думают о плане «Б». Зачем? Кругом же неразумные туземцы, которых можно вогнать в ужас технологической мощью!

Однако расчёт не сработал. Вместо лёгкой прогулки и комфортного сафари, они получили высокоточные ракетные удары, грамотный и точный артиллерийский огонь, хорошую работу комплексов радиоэлектронной борьбы. Сначала подготовленные западом украинские силы пытались действовать мобильными механизированными группами — не вышло. Стали пытаться формировать ударные кулаки — напоролись на ракетно-бомбовые удары на этапе сосредоточения. Стали действовать бронированными колоннами, рассчитывая на мощь танков — горят в полях.

Ранее «Свобода слова» сообщали о провале контрнаступления ВСУ.
По всей видимости у западных стратегов по стандартам НАТО идеи закончились и они не смогли предложить ВСУ ничего лучше, как давить пехотой, отправляя их в так называемые мясные штурмы. Самоуверенность и самодовольство западных хозяев сказывается на обычных украинских гражданах, которых хватают на улицах незалежной и отправляют на верную смерть. Отказываться от своей патологической идеи уничтожить Россию они отказываться не собираются.

Воевать запад будет до последней капли крови — чужой крови. Если кончатся украинцы, на очереди у них имеются поляки, которые за своей русофобией с трудом видят перспективы суровой реальности. Накачка оружием и промывание мозгов — вот в чём запад действительно преуспел. Где не действуют государственные перевороты, в ход идёт военная сила. Главным для них остаётся то, что они играют в войну чужими руками, передвигают юниты по карте, оставаясь в безопасных тёплых пентагоновских штабах за океаном. Многие страны мира прочувствовали на себе американскую «демократию». Только с Россией снова не всё так просто, как им хотелось.

Как бы то ни было, единственный способ выжить для нашей страны — стать сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *