27.02.2024
Home » Что будет с курсом рубля в мае 2023 года: будет ли ослабление рубля, прогноз финансовых аналитиков

В апреле рубль начал ослабляться, но появился важный фактор, который предотвратил дальнейшее ослабление валюты и способствовал ее восстановлению в последние недели. Этот фактор связан с улучшением ситуации с экспортной выручкой, что произошло благодаря сокращению большого геополитического дисконта на поставляемое из России сырье. Как следствие, экспортные товары стали более конкурентоспособными на мировом рынке, что повысило спрос на российские товары и укрепило рубль.

«Просадка экспорта в начале года вместе с восстановлением импорта до уровня 2021-2022 годов вызвали дисбаланс между предложением иностранной валюты на внутреннем рынке и спросом на нее. Такая ситуация стала ключевым драйвером обесценивания рубля. Ситуация усугублялась большим дефицитом государственного бюджета. Он был связан с пиком расходов, сдвинутым на начало года. Далее они должны стабилизироваться, а доходы — увеличиться. Это также окажет поддержку рублю», — приводит слова эксперта по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Согласно прогнозу Дмитрия Бабина, если нефтяные цены не ускорят снижение, после 10 мая 2023 года доллар может находиться в диапазоне 78-80 рублей, что будет соответствовать 85,5-87,7 рубля за евро. На таком уровне курс валют будет при сохранении на мировом рынке котировок пары EUR/USD около текущего значения 1,097. Для юаня этот диапазон будет находиться в границах 11,2-11,5. Впрочем, при условии, что пара USD/CNY на глобальных биржах останется около текущей отметки 6,95.

«Недавно индекс доллара получил сильную поддержку на уровне 100,80 пункта, но сейчас он торгуется на уровне 102,21. Это происходит во время подъема нервозности на глобальном рынке перед заседанием Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Оно запланировано на 3 мая. по данным CME FedWatch Tool, вероятность повышения ставок до диапазона 5-5,25 процентов снизилась с 95,4 до 92,5. На 28 апреля она была 83,9 процентов. Инвесторы опасаются, что повышение ключевых ставок может поставить под угрозу мировую экономику и привести к рецессии», — говорит финансовый аналитик Владислав Антонов.

Прогноз курса рубля на май от аналитиков

В мае серьезного ослабления рубля не ожидается, рассказал «Известиям» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. В то же время он допустил, что доллар может достигнуть 85 рублей.

«Третью неделю подряд пара доллар/рубль крутится вокруг уровня 81,6 рубля, евро/рубль — 89,8 рубля. На май торговые диапазоны находятся между уровнями 78,5–85 рублей за доллар и 86,5–95 рублей за евро», — отметил он.

Аналитик отметил, что российская валюта ослабляется с начала года из-за низких цен на нефть и роста дефицита бюджета. Как он объяснил, основным фактором снижения доходов стало уменьшение объема нефтегазовых доходов примерно в два раза из-за сильного падения цен на нефть, а также снижение объемов экспорта в связи с переориентацией на новые рынки сбыта.

«Курс рубля в мае 2023 года может зависеть от многих различных факторов экономической и политической ситуации в мире и в России. Стабильность мировой экономики может положительно сказаться на курсе рубля, так как Китай и Индия будут больше закупать нефти и газа», — сказал Антонов.

Кроме того, по его словам, решение Центрального банка России относительно сохранения ключевой ставки на уровне 7,5% годовых не должно повлиять на динамику курса рубля.

«В мае не ожидается усиления санкций, поэтому сильного ослабления рубля не ожидаем, при этом тест долларом уровня 85 рублей составляет больше 80%. Здесь ситуация полностью будет зависеть от цен на нефть <…>. Мосбиржа в связи с майскими праздниками не будет проводить торги 1 и 9 мая. Торговые объемы по рублевым парам должны сохраниться на уровнях апреля», — подытожил он.

В свою очередь, директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что прогноз по валюте на такой короткий горизонт, как месяц, в целом имеет низкую надежность, потому что курс во многом будет зависеть от новостного фона и выходящих данных, касающихся в том числе экспортных доходов и состояния бюджета.

«Тем не менее так как последняя волна ослабления рубля имела эмоциональную природу и не была обусловлена ухудшением долгосрочных факторов, определяющих динамику рубля, таких как состояние экономики или инфляция, а также состояние платежного баланса (он по итогам I квартала оказался очень похож на I квартал 2021 года), то следует ожидать обратного движения на длинном горизонте. Исходя из этого, я бы ставил на укрепление рубля в ближайшие месяцы», — сказал Брагин.

При этом первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал подчеркнул, что российская экономика пошла на подъем. По его словам, I квартал показал положительную динамику — «всё соответственно растет и положительно сказывается на котировках национальной валюты». Эксперт не ожидает существенных изменений курса.

«Я считаю, что валютный рынок будет находиться на стабильных значениях, и, соответственно, потребительские цены тоже будут находиться на тех же уровнях, которые наблюдаем. Чем дальше к лету, тем больше будет овощей и фруктов. Это всё будет благоприятно сказываться на ценах и на инфляционных процессах», — заключил Сигал.

Согласно сайту Мосбиржи, на закрытии торгов 28 апреля курс находился на уровне 80,25 рубля за доллар, 88,675 рубля за евро. При этом ранее в тот же день евро опускался ниже 88 рублей впервые с 6 апреля, доллар падал ниже 80 рублей.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов 24 апреля привел прогноз, согласно которому в начале мая курс рубля может находиться в диапазоне 72–75 рублей за доллар.

В конце января первый замминистра экономического развития России Илья Торосов заявил, что в Минэкономразвития в 2023 году ожидают курс на уровне в среднем 70 рублей за $1. Более широкий диапазон в среднем по году прогнозируется в 68–72 рубля.