05.03.2024
Home » Частичная мобилизация в России: актуальные данные на сегодняшний день, 29 мая 2023 года
Частичная мобилизация в России: актуальные данные на сегодняшний день, 29 мая 2023 года

О частичной мобилизации продолжают говорить те россияне, которые состоят в запасе. В первую очередь они выясняют, каковы шансы на то, что в России будет объявлено о второй волне мобилизации. При этом важно подчеркнуть, что российские власти неоднократно подчеркивали, что возобновлять частичную мобилизацию не планируется, так как в этом нет необходимости.

В Минобороны напомнили об указе президента о частичной мобилизации

Во время заседания координационного совета уполномоченных по правам человека озвучена информация по поводу внесения в список заболеваний, служащих поводом для освобождения от военной службы тех, кто призван при проведении осенью 2022 года частичной мобилизации, еще диагнозов.

Озвучил информацию Александр Серговенцев, замначальника Главного военно-медицинского управления оборонного ведомства. Касалась информация мобилизованных граждан, имеющих диабет и диагнозы, связанные с сердечно-сосудистого заболеваниями. Согласно Серговенцеву, данный список расширять не станут.

“Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания. Есть постановление правительства, давайте его вместе выполнять”, – приводится источником высказывание представителя Минобороны.

Серговенцев напомнил об указе президента о проведении частичной мобилизации. Именно там ясно указано, в каких трех вариантах служить не будут. Такие категории – это люди, подвергающиеся уголовному преследованию, возраст 65 лет и имеющие категории “Д” – признанные медкомиссией негодными к военной службе.

Актер Павел Устинов рассказал о совершенном им подвиге в зоне спецоперации

Актер Павел Устинов совершил подвиг в зоне спецоперации – помог достать российских военнослужащих из-под завалов, несмотря на удары украинской артиллерии.

“Однажды нас накрывали артиллерией. Взрывы становились все ближе, мы прятались в подвале. <…> И тут по рации наши товарищи – которые были в подвале, в десяти метрах – сказали, что они 300-е (раненые – прим. ред). Их завалило. Недолго думая, я и еще один сослуживец взяли саперную лопату и пошли их вызволять. А артиллерия работает, беспилотники летают. Обстановка была, конечно… Но мы справились, достали всех из завалов”, – сообщил о своем подвиге Устинов.

Актер добавил, что российские солдаты совершают героические поступки каждый день. Отношение у россиян друг к другу в зоне СВО максимально доброжелательное. Об этом информирует “Комсомольская правда”.

“Даже если человека не знаешь, он тебе протянет руку помощи, а ты ему”, – описал атмосферу во войсках Павел.

В заключение артист отметил, что в зоне спецоперации у каждого человека происходит переосмысление жизненных ценностей и приходит понимание важности крепких товарищеских связей.

Павел Устинов стал известен после задержания в 2019 году. Актера обвинили в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов на несанкционированной акции в Москве. За это суд сначала приговорил его к 3,5 года колонии, но вскоре смягчил наказание до одного года условно.

Когда в России объявили частичную мобилизацию, артист без разговоров отправился на фронт. В зоне СВО он получил ранение руки после гранатометного выстрела. Сейчас его пальцы всегда сжаты в кулак.

Россиянам дали разъяснения о сроках мобилизации

Юристы пояснили, что призыв граждан по мобилизации может прекращаться без специального указа, после выполнения мобилизационных планов.

Верховный суд определил, что считается началом и окончанием мобилизации. “Периоды мобилизации (общей и частичной) или военного положения <…> начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения), которые устанавливаются указом Президента Российской Федерации об объявлении мобилизации (о введении военного положения), и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) мобилизации (военного положения)”, сообщает Верховный суд РФ.

Указ президента об объявлении частичной мобилизации может прекратить свое действие как в результате его прямой отмены, так и, например, в случаях истечения срока, на который этот акт был принят, передает “Капитал страны”.

При этом Верховный суд не уточнил, как юридически должны быть оформлены дата и время отмены мобилизации. А в законе о проведении мобилизации и мобилизационной подготовки нет четких положений о ее окончании. Эксперты считают, что законодатель должен более детально регламентировать, что датой окончания мобилизации также является принятие президентом указа об окончании мобилизации. Это поможет правоохранительным органам лучше понимать, в рамках мобилизации произошло то или иное преступление или нет.

В Новосибирске мобилизованный получил пять лет колонии за дезертирство

В Новосибирске 25-летнего рядового Владимира Константинова получил приговорили к пяти годам в колонии общего режима за дезертирство, сообщает пресс-служба второго Восточного окружного военного суда.

Мужчину призвали в рамках частичной мобилизации осенью прошлого года. Для подготовки к спецоперации он вместе с другими бойцами отправился в учебный палаточный лагерь, находящийся рядом с Новосибирским высшим войсковым командным училищем, сообщает “Коммерсантъ”.

Там он успел провести около трех месяцев. 29 декабря, перед отправкой последней команды мобилизованных, рядовой перелез через забор палаточного лагеря, поймал такси и уехал к матери. Примерно три недели Константинов помогал ей по хозяйству и в воспитании младших сестер и братьев (он старший среди пяти детей).

Однако ближе к концу января 2023 года мужчине позвонил следователь и он явился в военный следственный отдел СКР по Новосибирскому гарнизону. Но его не задержали. При этом вменяемое обвинение о дезертирстве в период мобилизации рядовой полностью признал.

Судебный процесс начался в середине марта. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Военный прокурор запрашивал для него 5,5 лет в колонии строгого режима, а защита просила ограничиться условным сроком.

Несмотря на то, что дезертирство в период мобилизации является тяжким преступлением и за него предусмотрено до 15 лет строгого режима, суд ограничился пяти годами в колонии общего режима. После оглашения приговора Константинова взяли под стражу.