05.03.2024
Home » Будет ли вторая волна частичной мобилизации в России: свежие новости сегодня, 30.04.2023
Частичная мобилизация в РФ, свежие новости на 30 апреля 2023 года: обзор последних событий

Власти Российской Федерации неоднократно подчеркивали то, что в их планы не входит проведение дополнительной мобилизации. Они указывают на то, что набранные в ходе частичной мобилизации 300 тысяч человек справятся со всеми задачами на Украине, где продолжается специальная военная операция.

Будет ли вторая волна частичной мобилизации в России: свежие новости сегодня, 30.04.2023

В информационном пространстве неоднократно возникают дискуссии о том, чтобы в РФ началась дополнительная мобилизация. В основном это происходит после вброса фейковой информации из украинских источников, которые таким способом пытаются дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны.

Если же обратиться к официальным данным, которые озвучивали в Кремле и правительстве, то в обозримом будущем возобновление частичной мобилизации не будет. В этом попросту нет необходимости.

Вторая волна мобилизации потребуется в том случае, если Россия выберет путь увеличения армии и активного освобождения городов и сел. Тогда ВС РФ станут увеличивать протяженность линии фронта и понадобится больше людей. Об этом сообщил директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

“Есть два пути решения проблемы демилитаризации и денацификации. Первый – тот путь, который мы выбрали. Мы постепенно продвигаемся вперед, перемалывая противника. Второй вариант – мы увеличиваем свою армию, начинаем забирать территории, освобождаем города и села. Это будет связано с тем, что наши войска станут увеличивать протяженность линии фронта. Как следствие, потребуется больше солдат и техники, личный состав для удержания территории в тылу, чтобы контролировать населенные пункты и узлы связи”, – цитирует заявление эксперта “БИЗНЕС Online”.

По словам Кнутова, если будет выбран второй путь, то потребуется мобилизация до полумиллиона человек. Также он добавил, что это будет сопровождаться “серьезными потерями со стороны личного состава”, поскольку активные наступательные действия всегда сопровождаются потерями.

“Но если мы действуем согласно первой линии, о которой я уже сказал, то эти задачи могут проводиться теми силами, которые у нас есть. Ставку мы делаем на техническое превосходство, использование технологий, новых тактических решений”, – добавил эксперт.

Военный эксперт объяснил, в каком случае придется проводить вторую волну мобилизации

Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что в украинский конфликт открыто ввязываются страны НАТО. По его словам, в Польше формируются батальоны, также на территорию Украины в качестве якобы “добровольцев” прибывают американские солдаты.

Баранец считает, что в ответ российские власти объявят вторую волну частичной мобилизации, пишет SM-News.

“Я не исключаю вторую волну, потому что мы не можем прогнозировать все варианты развития событий. Нас просто вынудят”, – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что для достойного отпора российский “армейский кулак должен стать больше”.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что разговоры про объявление второй волны частичной мобилизации в России не имеют никакого основания.

ЦБ: в России наблюдается дефицит рабочей силы на фоне последствий частичной мобилизации

Возможности для дальнейшего подъема производства в настоящий момент ограничены дефицитом рабочей силы на российском рынке труда, отмечается в заявлении Центробанка (ЦБ) РФ по итогам заседания совета директоров ведомства.

Уровень безработицы в стране сейчас находится на историческом минимуме, что стало следствием проведения частичной мобилизации и продолжающегося усиления спроса компаний на сотрудников во многих отраслях. В этих условиях предприятия столкнулись с нехваткой специалистов, констатирует регулятор. Об этом сообщает “Экономика сегодня”.

Особенно остро этот вопрос стоит в обрабатывающей промышленности. Согласно данным территориальных подразделений Центробанка, повышенный спрос здесь наблюдается на программистов, инженеров-строителей, представителей рабочих специальностей.

ЦБ предупредил, что в сложившейся ситуации повышение производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат.