05.03.2024
Home » Битва за Марьинку: ВС РФ прорвали оборону в центре города. Сводка СВО на 30 апреля 2023 года

Битва за Марьинку: сводка с фронта на 30 апреля 2023 года

Танкисты ЮВО сообщают, что в центре Марьинки российским бойцам удалось прорвать оборону ВСУ у проспекта Дружбы и выбить с двух кварталов вдоль улиц Полиграфической и Каштановой. Под контролем украинских формирований осталась малоэтажная застройка  в западной части города.

На южной окраине российские военнослужащие при поддержке артиллерии ведут штурм позиций 79 одшбр Украины у территорий «Горгаза» и предприятия по обработке древесины.

Потери 79 бригады ВСУ за последние несколько дней составили 33 человека убитыми. Для их восполнения из Житомира переброшены подкрепления, а также боеприпасы.

Украинские десантники активно используют малоразмерные коптеры с системой сброса гранат, а также FPV-дроны для ударов по российским позициям.

Битва за Авдеевку: сводка с фронта на 30 апреля 2023 года

К северу от Авдеевки продолжаются позиционные бои на участке от трассы Н20 у Новобахмутовки и до железной дороги у самой Авдеевки. Для усиления позиций у Новокалиново украинское командование перебросило подразделения морпехов 35 обрмп.

Южнее штурмовые отряды 1 батальона 53 омбр ВСУ в течение последних нескольких дней дважды попытались атаковать позиции российской армии у Водяного.

Сначала взвод 53 механизированной бригады ВСУ попытался отбить утраченные территории северо-восточнее населенного пункта, с которых пару дней назад их выбили бойцы ВС РФ. Российские войска вновь отразили атаку.

Позже ударная группа на нескольких танках и БМП попыталась прорвать оборону северо-западнее Водяного, но военнослужащие ВС РФ успешно отбили наступление и перешли в контратаку. В результате подразделения ВС РФ уничтожили две боевые машины пехоты и один танк 53 бригады ВСУ, четыре человека получили ранения. Остатки украинской штурмовой группы отступили на исходные рубежи.

Зеленский сделал заявление о контрнаступлении ВСУ и F-16

Украина начнёт контрнаступление не дожидаясь поставок истребителей F-16, — Зеленский.

«Это бы очень сильно помогло… Но мы понимаем, что так затягивать мы не будем, и мы будем начинать еще до того, как у нас появятся F-16 или что-нибудь еще. Успокаивать Россию, что у нас есть еще несколько месяцев, чтобы начать учиться на самолетах, и потом уже начнем… Нет, так не будет».

Зеленский добавил, что не стоит опасаться реакции России на передачу Киеву боевой авиации, так как «самое страшное уже произошло».

Евгений Пригожин о ситуации в Бахмуте:

  • За сутки подразделения ЧВК «Вагнер» продвинулись в Бахмуте на 100-150 метров;

  • Под контролем ВСУ находятся 2,98 квадратных километров города;

  • В результате снарядного голода погибло 94 бойца ЧВК «Вагнер».

Что бы ни произошло на фронте дальше, но бои под Бахмутом, стоившие ВСУ многих десятков тысяч человек и сотен единиц техники, навредили ВСУ сильнее, чем что бы то ни было ещё в последние месяцы. Можно сказать, что украинцы потеряли там по факту ту группировку, которую собрали для наступления, и могли бы иметь в этом наступлении минимум раза в полтора больше сил, если бы не подбрасывание в костёр боёв всё новых и новых полешек как минимум с февраля этого года.

Концентрация на Бахмуте, конечно, имеет политические причины — оставить «фортецю» нельзя, и это, в принципе, ещё один урок из многих, случавшихся за тысячи лет писаной военной истории человечества, показывающий опасность излишней сакрализации тех или иных пунктов, отстаивание или занятие которых оборачивается в итоге общим упадком сил армии.

И вот это неумение своевременно отказаться от неудачно развивающегося плана на самом деле говорит об украинском военном и политическом руководстве куда больше, чем их формальные заявления. Киев стал заложником сформированного образа, за которым нет ничего, кроме внешней поддержки, и если эта внешняя поддержка кончится, то кончится и образ. Быстро и страшно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

ТОС-1А Ивановских десантников работает по украинским позициям в лесополосе под Кременной

Неудачная попытка ВСУ штурмовать позиции вагнеров под Бахмутом. Гранаты всушники разбросали, потери 200-ми понесли и отступили

Под Макеевкой ЛНР русский БТР увяз в мягком грунте. Эвакуировать его было сложно, поскольку украинская артиллерия открывает огонь, причем довольно точный. Но на помощь подошли танкисты и машину эвакуировали. Никто не пострадал.

Репортаж о работе расчета ЗРК Тор-С2 в зоне проведения спецоперации

Репортаж из Парасковиевки: село плотно обстреливается украинской артиллерией

Прилет FPV-дрона по украинскому опорнику

Украинский пидроздил на Авдеевском направлении заманили в ловушку и накрыли артиллерией

Как один коптер выкуривал всушников и кошмарил

Пытавшихся незаметно под покровом ночи пробраться всушников все равно засветили и накрыли артиллерией

На западе Бахмута специалисты противника в полной химической защите и противогазах устанавливали перед передним краем закладки (контейнеры) с неустановленными химическими веществами. Эта группа была полностью уничтожена.

Реалии войны. Работа наших бойцов на передовой линии фронта.

Российский снайпер сократил количество военнослужащих ВСУ, беспечно двигающихся на Марьинском направлении

Наш боец с позывным «Токарь» прекрасно считает. У него на выходе всегда минус один украинский боевик. Не стал исключением и этот случай. Солдаты укрорейха не досчитались одного бойца, который пополнил списки «пропавших без вести».

Разбор Админа и Даниила Безсонова:

— общая боевая обстановка;
— легендарное подразделение ОБТФ «Каскад» и Министр МВД ДНР.
— Дмитрий Валерьевич он же Вагнер.

Тактика ВСУ по подрыву многоэтажек в Артёмовске

Вагнеровцы рассказали, в чём причина террористической натуры украинских нацистов и зачем они стирают город с лица земли: в городе мало многоэтажек, поэтому любая пятиэтажка представляет собой господствующую высоту.

ВСУ используют для подрыва т.н. «монки», которые устанавливаются в нижних этажах, после чего происходит детонация и здание «складывается».

Это видео просто обязан посмотреть каждый житель России. Смотрим делаем выводы. Россия в реальной опасности.

Большое интервью Евгения Пригожина.

В ходе интервью он откровенно рассказал о ситуации в стране и на фронте. Основным лейтмотивом интервью можно назвать его заявление: «Необходимо прекратить обманывать население и рассказывать, что у нас все в порядке».

Евгений Викторович уверен, что контрнаступление ВСУ – это вопрос ближайших недель. Также он отметил социальный характер нынешней армии, черты которого она приобрела сразу после начала СВО. В ходе интервью Пригожин также осветил вопрос подготовки и проведения операций в рамках нынешней кампании, в частности — Бахмутской операции.

Нехватка снарядов, взаимосвязь этого фактора с неудачами на фронтах, история всего пути ЧВК «Вагнер» и его будущее, о генералах и ответственности Генштаба перед фронтом и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *