27.02.2024
Home » Азовское море: главные опасности

Азовское море: главные опасности

Принято считать Азовское море водоемом несерьезным, «детским», как будто даже не дотягивающим до статуса полноценного моря. На самом деле оно представляет серьезную опасность, о чем должны знать все туристы, отдыхающие здесь.

Морские обитатели

Хотя большинство обитателей Азовского моря вполне безобидны, среди них есть и те, с которыми лучше не сталкиваться. Например, скат-хвостокол с токсичным шипом на хвосте, как понятно из названия. К счастью, его яд для человека не опасен. Также неприятности могут доставить морские ерши, дракончики или скорпены. Ну а еще здесь встречаются медузы-ризостомы, способные при контакте довольно сильно обжечь кожные покровы или слизистую.

Ухудшающая экология

Что и говорить, сейчас экологическое состояние многих водоемов оставляет желать лучшего. Беда Азовского моря еще и в том, что оно очень мелкое, что усугубляет эти проблемы. Сточные воды жилых домов и промышленных предприятий, расположенных на берегу, часто сбрасываются прямо в море, из-за чего многие туристы жалуются на ротавирусные инфекции и отравления — ведь нахлебаться морской воды при купании проще простого.

Течения и разломы

Несмотря на малую глубину, Азовское море изобилует опасными течениями. Ежегодно спасателям приходится догонять — а то и доставать со дна — неосторожных любителей поплавать на надувных матрасах. Тем более, что из-за малой глубины многие стараются забраться подальше от берега, где течения наиболее стремительны и непредсказуемы.

Но даже вблизи берега нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Было как минимум несколько случаев, когда людей буквально засасывало в песок вблизи побережья. Геологи предупреждают, что в Азовском море существует целая сеть  разломов, возникающих из-за наползания друг на друга пород, которыми выложено дно водоема.

Радиоактивные пески

Но и это еще не все. Иногда на побережье волны выносят необычный песок черного цвета — это мелкая порода, богатая радиоактивным торием. Хотя экологи и уверяют, что доза излучения мала и не представляет серьезной опасности для человека, но находиться продолжительное время на подобных пляжах не рекомендуют. Тем более, что под воздействием высокой температуры и влажности, радиация становится еще более опасной.

Да и вообще влажный жаркий климат Азовского побережья — не лучшее место отдыха для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *